Найти в Дзене
Царьград

Кому из чиновников пора в отставку? Громкие фамилии названы в прямом эфире

ФОТО: BULKIN SERGEY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: BULKIN SERGEY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

Приближение президентской предвыборной кампании увеличивает вероятность перестановок в высших эшелонах власти. Так что особенно остро встаёт вопрос – кто сохранит своё кресло, а кому придётся его освободить. Предположения уже есть.

Конечно, прежде всего в фокусе внимания - руководители финансово-экономического блока, который получает положительные оценки на самом высоком уровне, но при этом имеет самый низкий рейтинг среди граждан страны. На фоне заявлений о необходимости повышения уровня жизни домохозяйств, реального, а не имитационного импортозамещения, развития собственного производства, а не смены зависимости от Запада на Восток, принимаются решения, которые имеют прямо противоположный эффект, считает экономический и политический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Речь про высокие кредитные ставки, девальвацию рубля и рост инфляции. Ключевые должности на этом направлении занимают глава Центробанка Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов.

Центробанк, напоминает Пронько, ничего лучше не придумал, как поднять ключевую ставку, что полностью остановило инвестиции в расширение производственных мощностей. Заявленная главная цель повышения ставки ЦБ — якобы "охладить" разогрев экономики — укладывается в рамки западной антироссийской политики.

Много вопросов и к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову. Социально-экономические прогнозы МЭР ни разу не совпали с реальностью. Глава Минэкономразвития на днях выступил с "экзотическим" предложением – создать "мембрану" между внутренним и внешним рынками рублей.

После этого банкиры стали пугать тем, что введение двух курсов российской национальной валюты приведёт к падению рубля. Глава ВТБ вообще допустил, что "если мы введём два курса рубля, у нас один будет 150, а другой 250, это точно. Поэтому этого не надо делать".

Претензии имеются к главе Минпромторга Денису Мантурову. Очевидный провал импортозамещения пытаются скрыть через каналы "серого" импорта и заменой западных брендов китайскими.

Эксперты прогнозируют: министр труда и соцзащиты Антон Котяков может одним из первых покинуть правительство после президентских выборов в марте 2024 года, считают эксперты. Большой массив вопросов к вице-премьеру Татьяне Голиковой, которая курирует в правительстве социальный блок.

"Вот вам яркий пример "эффективной" работы: медицинские работники в регионах жалуются на падение своих доходов. Дефицит кадров связан с низкими зарплатами. Специалисты уходят из профессии, чтобы свести концы с концами. Так, после централизации скорой помощи в Удмуртии фельдшеры столкнулись со снижением доходов и резким ростом нагрузки. Вместо 30 тыс. руб. в месяц они стали получать по 20 тыс. Данный факт вынуждает медработников уходить из больниц, например, в магазины алкогольных напитков, где зарплата продавца почти 40 тыс. руб",

- констатирует Пронько.

Резюме простое: без отставок и существенных кадровых изменений ничего не изменится к лучшему. Более того, отставки, а в отдельных случаях и посадки должны произойти ещё до предстоящих выборов. Народ должен увидеть реальные действия в кабинетах власти на свои запросы перемен и социальной справедливости.

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.