Источник фото: SHIZA.SHOP | Чат для бро
Снюс - обощающее понятие для продуктов "жевательный табак" и "никпаки".
- На жевательный табак предусмотрены акцизы, маркировка честный знак.
- На никпаки (бестабачный снюс) маркировка в России не предусмотрена, однако есть ограничения на оборот.
Ситуация на рынке: объем, прогноз.
В 2017 году в России было продано около 100 миллионов банок снюса, что составляет примерно 10% от всего мирового рынка (источник 1).
В 2019 году в России было потреблено около 50 тонн жевательного табака (источник). По другим данным, в 2019 году в России было потреблено около 300 тонн снюса (источник 3).
Среди потребителей жевательного табака преобладают мужчины в возрасте от 18 до 35 лет.
Однако реальную статистику объемов рынка жевательного табака и никпаков привести крайне сложно, в связи высокой долей серого-рынка в данном направлении.
По некоторым оценкам, рынок снюса и жевательного табака в России достигает нескольких миллиардов рублей в год и продолжает расти. (источник 4)
Прогноз развития рынка снюса и жевательного табака в России зависит от многих факторов, таких как спрос потребителей, ценовая политика производителей и поставщиков, законодательное регулирование, конкуренция с другими видами табачной продукции, а также общая экономическая ситуация в стране. По данным одного из исследований, рынок снюса и жевательного табака в России может вырасти на 15-20% в 2023 году по сравнению с 2022 годом, достигнув объема около 5 миллиардов рублей (источник 5).
Мошенники:
Возросшая популярность снюса и переход торговли в онлайн-среду привлекает множество недобросовестных людей, желающих наживиться на доверчивости клиентов. Так, на данный момент, существует множество мошенников, предлагающих снюс как в опт, так и в розницу с целью обмануть покупателя, оставив без денег и товара.
Схем у такого рода персонажей огромное множество: от примитивных, до сложных, нацеленных на "крупных клиентов". Расписывать некоторые из встречающихся схем по понятным причинам не будем, но приведем некоторые рекомендации как обезопасить себя.
Во-первых, проверяйте потенциального продавца через различные сервисы "пробива" аккаунтов и номеров. Например, если диалог ведется через телеграм, ничего не стоит скопировать ник-нейм продавца и купить расширенную информацию у одного из ботов, по типу "глаз бога".
Во-вторых, обращайте внимание на наполнение ресурса, через который ведется торговля. Обращайте внимание на бренды, которые предлагает продавец (напрмер, некоторые продают то, что уже давно не производится), цены (они не должны быть ниже рынка), условия сотрудничества (к примеру, низкие цены на мизерный объем покупки).
В-третьих, предоставление фотографий/видео заказа далеко не 100% гарантия того, что вас не обманут. Некоторые мошенники воруют фотографии у добросовестных продавцов с целью ввести вас в заблуждение.
В-четвертых, обращайте внимание на то, как оформлено взаимодействие с клиентами. Например телеграм: открыты ли комментарии на канале у продавца? Есть ли живой общий чат покупателей? т.д.
Также будьте внимательны, переходя по ссылкам от незнакомых продавцов. Если оппонент имеет злые намерения, то вполне вероятно, что он попытается перевести Вас на фишинговый сайт, или, например, фальшивую страницу оплаты, заполнив данные на которой, у вас могут украсть средства.
Источник фото: SHIZA.SHOP | Чат для бро
Благодарим за внимание, если остались вопросы - добро пожаловать к нам в чат!
Информация несёт строго ознакомительный характер, не является призывом к действию. Информация взята из открытых источников.