До конца года в Ижевске заработают 14 камер, половина из которых уже подключена к онлайн наблюдению. Камеры установили на самых проблемных точках частного сектора, куда массово свозятся строительные отходы и автопокрышки.
10 камер в Вавоже контролируют площадки, сделанные из переработанных ПЭТ-бутылок. Такие площадки являются наглядным примером, объясняющим жителям, для чего нужно разделять отходы. Проект по установке контейнерных площадок из переработанного пластика реализуется по программе софинансирования. Средства на него выделили селяне, муниципальный и республиканский бюджеты, регоператор «Спецавтохозяйство» и перевозчик ТКО в Вавоже.
Роман Божко, учредитель компании-перевозчика ТКО в Вавоже: «Ламели из смеси пластика и песка заказали на воткинском перерабатывающем заводе. По прочности они превосходят металлический профлист. Крышу сделали из ПЭТ-бутылок на ижевском предприятии. Хотим рядом с площадками повесить кашпо с цветами. Чтобы донести до людей, что площадка с баками – это такая же часть села, как парк или спортивный стадион».
Действующие в республике 4 крупных мусоросортировочных станции помогут обеспечить 100% сортировку вторсырья к 2030 году. В текущем году уже более 60% от образованных отходов отправились на переработку – это более 111 тысяч тонн.
Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики: «С 2019 года по нацпроекту в Удмуртии установлено более 1700 контейнеров для раздельного сбора отходов, а сеть пунктов выкупа вторсырья «Экодом» продолжает расти – на очереди открытие седьмого. Кроме того, существует специализированное место для приема автомобильных покрышек – «Экопост». Этот проект пользуется большой популярностью у населения - всего за эти полгода Экодома Удмуртии собрали 2,5 тысяч тонн вторсырья на переработку».
#тко #экология #Удмуртия
ГЛАВЖКХ.РФ