Одна из самых закрытых стран современного мира - Корейская Народно-Демократическая Республика – неожиданно решила смягчить запрет на посещение своих территорий иностранными туристами. Безусловно, речь идёт о допуске далеко не ко всем территориям и, уж конечно, не для всех туристов, но по отношению к россиянам это так. Связано ли это с недавним визитом их лидера на Дальний Восток или это независимое решение, это не столь принципиально. Теперь же для гостей этой республики будет достаточно пройти лишь двухдневный карантин.
Насколько реально изменятся условия пребывания иностранцев внутри страны – ну это вряд ли. Северная Корея на сегодняшний день остаётся страной с однопартийной системой, в которой реальным образом строится социализм. Такая форма правления сохранилась буквально не более чем в пяти странах.
Однако, несмотря на все сложности и тяготы лишения, поездка в КНДР остаётся весьма интересной и привлекательной для россиян. Когда ещё представится столь уникальная возможность окунуться в прошлое, посмотреть на жизнь в раннем Советском Союзе, да и в «умирающем» тоже.
Есть два варианта посетить Северную Корею – в составе группового тура или индивидуальной поездкой. В случае группового тура все документы, включая визы, оформляются турагентствами, причём только теми, чья деятельность одобрена МИД КНДР.
В индивидуальном порядке визу так же придётся оформлять через эти же турагентства, но даже и тогда, получить полную свободу передвижения по стране и осмотра любых достопримечательностей не получится. В любом случае, любого иностранца на территории страны будут сопровождать сотрудники соответствующего органа, закамуфлированные под гидов и экскурсоводов. И, кстати, стоимость индивидуального тура будет в несколько раз выше стоимости посещения страны в составе группы.
С недавних пор в страну разрешили ввозить мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и фотоаппараты, но надо иметь в виду, что ни мобильной связи, ни интернета на территории Северной Кореи нет (для общего пользования). Все отснятые ролики и фотографии будут тщательно проверяться на выезде из страны. В случае отснятия чего-то недопустимого – штрафа не будет, только срок.
В плане денег лучше брать с собой наличные, банковские карты мало где обслуживаются, да и обналичить с них вряд ли получится. В стране весьма котируются USD, евро и китайские юани. А вот вывезти местную валюту за рубеж вообще не получится, при обнаружении она будет попросту конфискована.
Стоимость самой визы для посещения КНДР составляет около 50 USD, но даже и в этом случае в её получении может быть отказано без объяснения причин. С собой будет вполне достаточно иметь сумму примерно 250-300 USD. Для иностранцев работают отдельные рестораны, магазины, поэтому с местной валютой можно даже не сталкиваться.
Самые популярные сезоны для поездок в страну — весна и осень. В это время погода на улице достаточно комфортная, чтобы осмотреть городские достопримечательности или насладиться природными пейзажами.
Обязательными к посещению остаются все знаковые места в столице Республики – Пхеньяне, а так же ещё пара-тройка мест в некотором отдалении от неё. Прежде всего это пляж на курорте «Мазон» и горнолыжный курорт «Масик» с 11-тью трассами для лыжников. Неделя отдыха на «Мазоне» обойдётся примерно в 900 евро, куда правда включено абсолютно всё. А сутки проживания в отеле типа 5* на "Масике" обойдётся примерно 150 евро.
Добираться до Пхеньяна нужно с пересадкой во Владивостоке или Пекине. Частота рейсов из Москвы через Китай — шесть раз в неделю.
Вообщем, несмотря на 21 век на дворе, посетить совершенно новое для себя и, в то же время, забытое старое, будет для каждого путешественника весьма интересно и необычно. Да и нервы «пощекотать» придётся.
Интересно, многим ли любителям столь непривычных ощущений захочется побывать в неизведанном мире? Пишите в комментариях.