Найти в Дзене
Школа СССР 1975 - 1985

Октябрята — будущие пионеры. 1975

Все ждали приема в "младшие пионеры" — октябрята. Учили правила:

Октябрята — будущие пионеры.

Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.

Октябрята — дружные ребята: читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

Учили законы:

Октябрята помогают пионерам, комсомольцам, коммунистам(!), рабочим и крестьянам.

Октябрята стремятся стать пионерами.

Учили обычаи:

Октябрята следят за чистотой своего тела и одеждой.

Октябрята любят работать.

Вот и торжественная линейка. Нарядные (я в белом фартуке, белых натянутых донельзя гольфах, огромном белом банте на макушке), стараемся держать серьезное лицо, повторяем октябрятские правила как "клятву бойца". Пионеры каждому на грудь прикололи блестящую красную звездочку с кудрявым "ангелочком" Лениным! Гордость переполняла нас.

Теперь класс — отряд, всех поделили на группки — звездочки. Выбрали на должности: командира звездочки, цветовода (поливать цветы), санитаров, библиотекаря и т. д. Мне очень хотелось "поиграть во врачей", поэтому я обрадовалась, когда досталась столь интересная роль в командной игре "Октябрята — дружные ребята". "Медработники" следили за соблюдением так называемых "обычаев": надевали пошитые мамами белые повязки с красным крестом и с лицом обремененного властью, перед входом в класс, строго чеканили:

— Руки, руки показываем!

— И уши тоже! — вторил напарник, — Кто ногти стричь будет? А ладони почему в чернилах?

Проштрафившихся безжалостно отправляли в туалет надраивать все до блеска. А "санитары" только сурово поправляли самодельную мед. сумочку через плечо.

Но не все придерживались "рекомендаций санпина". В нашем классе был тоже один такой несоблюдающий: на уроке таинственно говорил соседу по парте:

— Хочешь фокус? Смотри!..

И сосредоточено мелко рвал промокашку, быстро "натирал" ручку о лохматую давно нечесаную голову, затем подносил ее как волшебную палочку к обрывкам:

— Вуа-ля!

Послушные "крошки" промокашки примагничивались к ручке! Забылось, как звали отрока. Запомнилось только, что на уроках занимался только разрисовыванием ладоней и кед, поэтому будущему "стилисту" было не до учебы.

А после уроков юные ленинцы становились просто детьми. Мы с Олей Беляевой жили в одном подъезде, вместе шли домой мимо кафе, где можно было за 1 копейку (оброненную кем-нибудь) купить ломтик черного хлеба и посыпать крупной солью — самое вкусное пирожное детства. По пути домой успевали поиграть: стояли вплотную друг к другу бетонные цилиндры с отверстиями на боку. Мы представляли это многокомнатной квартирой и играли "в гости".

Однажды я зашла после уроков к однокласснице из Индии. Каких необыкновенных вещей только там не было: фигурки многорукого человека, слоников, павлиньи перья, в шкафу большие мешки шоколадных конфет "Мишка на севере" и "Три медведя", перламутровые клипсы и браслеты.

— Бери сколько хочешь! — сказали гостеприимные хозяева и засыпали мне в портфель богатства.

Очутившись будто в пещере Али-Бабы, совсем забыла про время. Родители потом отчитали меня "по первое число". И сказали, что нельзя подарки просто так брать. Тогда я, со вздохом, раздала "бриллианты" подружкам.

Вследствие удивительного парадокса времени (в детстве хочется стать старше, а с возрастом младше) почти сразу захотелось на следующую ступеньку и стать пионерами: у них помимо блестящего флажка-значка еще и красный галстук! А уж к этому еще и другие "печеньки": можно стучать в барабан и дудеть в трубу. Но это... в следующей публикации.

P. S. По сути, деление на дежурных в моем детстве облекли в красивую обертку (отряды, звездочки, цветоводы и т. д.). Задумка партии с детства воспитывать подрастающее поколение как будущую смену бойцов за идеалы в середине 70-х уже умирала. Поиграли в октябрят, потом в пионеров, комсомольцев. Выдохлось морально это движение и в 1991 году, с запретом КПСС, потухла алая октябрятская звездочка!

Отдельно хочется отметить, что детям надо говорить:

Не стойте и не прыгайте,
Не пойте, не пляшите
Там, где идет строительство
Или подвешен груз.

Э. Успенский.

Моих друзей в прятки, казаки-разбойники и т.д. так и манило играть именно на стройке. Я, к счастью, обошлась "раной небольшой", для некоторых же игра в таком месте закончилось смертельным исходом. Возле входа в школу тогда устанавливали гроб для прощания, страшная картина врезалась на всю жизнь. Теперь понимаю зачем это делалось — для извлечения урока.

Детям говорите, чтобы предупреждали о том, куда хотят пойти. А то с ума можно будет сойти, бегая в поисках любимого чада-"потеряшки".

03.10.2023