Масштабная проверка готовности личного состава и тестирование систем оповещения о чрезвычайной ситуации — так во вторник, 3 октября, в России стартовали масштабные учения по гражданской обороне. Затронут они как специалистов-спасателей, так и обычных граждан: для них уже 4 октября по всей стране зазвучат сигналы учебной тревоги. «Парламентская газета» рассказывает, для чего нужна такая глобальная проверка боеготовности и что делать рядовым жителям.
Выявить проблемы, определить перспективы
Начало октября в России прошло под знаменем масштабных тренировок по гражданской обороне. Они развернулись по всей стране под руководством Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, ее задача — смоделировать наиболее сложную обстановку с учетом рисков чрезвычайных ситуаций и отработать слаженные действия всех экстренных служб. При этом оценивать будут как работу специалистов на местах, так и поведение органов управления — грамотность их оценки обстоятельств и правильность принятия решений.
Старт всероссийской тренировке во вторник, 3 октября, дали заместитель председателя Совета Федерации заслуженный спасатель России Юрий Воробьев вместе с главой МЧС России Александром Куренковым и губернатором Московской области Андреем Воробьевым в подмосковном Жуковском. Как отметил Юрий Воробьев, главная цель учений — не только проверить состояние системы гражданской обороны, но и сформировать стратегию ее дальнейшего развития.
«Результаты штабной тренировки помогут существенно улучшить организацию управления защиты населения нашей страны, это сейчас крайне актуально. Учения позволят проверить готовность системы гражданской обороны России, выявить проблемы и определить направления ее совершенствования, — заявил сенатор. — Сейчас мы готовим изменения в Федеральный закон «О гражданской обороне», в этой работе будут учтены выводы, сделанные по итогам учений».
По словам главы МЧС Александра Куренкова, необходимые корректировки будут внесены и в Планы гражданской обороны.
«Главная цель тренировки — это проверка нашей готовности к действиям по предназначению. Важно отработать все задачи, в том числе вопросы оповещения и информирования населения», — отметил министр. Масштабы учений не раскрываются. Однако, по сообщению пресс-службы Совета Федерации, в одном только Подмосковье в ней задействованы больше 11 тысяч человек и 1300 единиц техники, а в состояние готовности приведены свыше 400 объектов гражданской обороны.
От телеканалов до пейджеров
Одной только тренировкой личного состава, впрочем, дело не ограничится. В эту среду, 4 октября, по всей России зазвучат сигналы тревоги. В стране пройдет масштабная проверка комплексов оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Об этом сообщило МЧС России в своем официальном телеграм-канале. Основной документ, который регламентирует подобного рода процедуры, — совместный приказ МЧС России и Минцифры от 31 июля 2020 года «Об утверждении Положения о системах оповещения населения». Он, в частности, делит системы оповещения на региональные, муниципальные и объектовые, расположенные на стратегических предприятиях, например атомных станциях и оборонных заводах, и устанавливает список путей коммуникации, по которым сигналы тревоги должны доводиться до граждан. Это могут быть уличные динамики и сирены, радио, телеканалы (как эфирные, так и кабельные), мобильная сеть, специальные передвижные установки с громкоговорителями и так далее. В списке упомянута даже пейджинговая сеть, так что если вы до сих пор носите пейджер — оповещение придет и на него.
«Подобные проверки проводятся регулярно два раза в год, это абсолютно штатное и плановое мероприятие», — пояснили «Парламентской газете» в Главном управлении МЧС по Санкт-Петербургу.
А вот информацию, что предстоящая проверка и масштабные учения, намеченные на 3 октября, в России впервые пройдут по сценарию ядерной войны, в МЧС опровергли — по словам представителя ведомства, грядущая проверка ничем не будет отличаться от тех, которые ведомство регулярно проводит вот уже много лет. Ранее, напомним, о «ядерном» сценарии сообщил телеграм-канал «База» — согласно его информации, спасателям нужно будет действовать под легендой, что в стране недавно завершилась всеобщая мобилизация, а ударами ядерных ракет разрушено до 70 процентов жилого фонда.
Главное — не паниковать
Заслуженный спасатель и член Общественной палаты Москвы Сергей Щетинин в свою очередь сообщил «Парламентской газете», что хоть проверка и устраивается в первую очередь для профильных специалистов — самих спасателей и смежных служб, — обычным людям ее игнорировать тоже не стоит.
«Безусловно, под проверкой понимается комплекс мероприятий — и задействование систем оповещения, и отработка действий личного как личного состава, так и населения, — отметил эксперт. — По идее, на каждом предприятии одновременно с включением сигнала тревоги должны пройти свои учения по оперативной и слаженной эвакуации персонала. Но это зависит по большому счету от руководителей — сами учения считаются обязательными, они подчиняются календарному плану, который заверяется в компетентных органах, но практика показывает, что далеко не все этим на самом деле занимаются».
В свете этого главное, что нужно сделать населению, уточнил Сергей Щетинин, — не паниковать. Специально для этого, в частности, перед включением сигналов тревоги людей обычно предупреждают: например, по телевизору демонстрируется картинка, которая гласит, что сейчас произойдет перехват сигнала.
Напомним: ранее «Парламентская газета» подробно рассказывала, как вести себя в случае воздушной тревоги — например, прилета беспилотников.