Международный форум Российская энергетическая неделя завершился Молодежным днем – главным ежегодным событием для молодых энергетиков. По традиции активное участие в мероприятии приняли члены молодежных советов Системного оператора, а также студенты, обучающиеся по специализированным программам СО ЕЭС. О том, как это было, в большом репортаже с полей Молодежного дня РЭН-2023.
Кадры решают все
В этом году Молодежный день РЭН вышел очень насыщенным. Более 1500 молодых специалистов, студентов и старшеклассников встретились на площадках панельных сессий, круглых столов и конкурсов для обмена опытом и идеями, а также для подведения итогов своей проектной деятельности в 2023 году и формирования молодежной повестки ТЭК на 2024 год.
Вместе с тем в качестве лейтмотива Молодежного дня РЭН-2023 пришлась бы впору известная фраза «Кадры решают все». Это неудивительно. Сегодняшние студенты и начинающие специалисты через 20-30 лет будут определять облик энергетической отрасли. На площадках дискуссий частенько звучал этот тезис.
Среди мероприятий в программе Молодежного дня большой ажиотаж вызвал круглый стол «Студент и его первая работа в ТЭК». В открытой дискуссии представители бизнеса и государства обсудили практики отбора и привлечения мотивированных школьников в профильные вузы. Так, Директор по персоналу Системного оператора Байрта Первеева рассказала о реализуемом компанией проекте для старшеклассников – Энергогруппах, где помимо математики, физики, информатики школьники знакомятся с курсом «Введение в электроэнергетику». Этот проект способствует профориентации школьников – после участия в нем многие ребята делают осознанный выбор в пользу электроэнергетической отрасли. Также участники круглого стола обсудили работу компаний над узнаваемостью HR-бренда и в студенческой среде.
У нас заключены соглашения о взаимодействии с 27 вузами – техническими, энергетическими вузами-партнерами в регионах нашей компании. Помимо типовых профориентационных мероприятий, направленных на студентов, таких как дни открытых дверей, дни карьеры, круглые столы, тематические экскурсии, прохождение студентами практик и стажировок в филиалах Системного оператора, для продвижения нашего HR-бренда мы работаем и с преподавателями вузов. Для них проводим обучение, касающееся и узких тем оперативно-диспетчерского управления, и изменений в отраслевом законодательстве для профильных преподавателей в наших учебных корпоративных лицензированных центрах. Таким образом, преподаватели наших профильных вузов становятся амбассадорами HR-бренда Системного оператора, – отметила Байрта Первеева.
Вклад Системного оператора в популяризацию ТЭК и инженерно-технического образования был отмечен Минэнерго России. Завершая заседание круглого стола, статс-секретарь – заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко вручила в адрес компании Благодарственное письмо.
Дорогу молодым
Развитие потенциала молодых специалистов стало одной из магистральных тем на заседании Молодежного совета электроэнергетики при Минэнерго России, в котором приняла участие Ведущий специалист Системного оператора, член Молодежного совета «СОзвездие» Мария Садохина. Она рассказала, по каким направлениям ведется работа с молодежью в Системном операторе и какие проекты реализуются в рамках развития профессиональных интересов, обучения, корпоративной культуры и спорта, волонтерской и социальной работы.
В ходе заседания молодые специалисты отрасли поддержали работу молодежных активов и сообществ на предприятиях электроэнергетики, обсудили вопросы текущей деятельности и внесли новые предложения в план работы совета на будущий год.
Одно из ключевых событий Молодежного дня – интерактивные сессии, где команды студентов и молодых специалистов представляют экспертам проекты самой разной направленности – от инженерных разработок до социальных и профориентационных проектов. В направлении «Проект молодежных сообществ» команда Молодежного совета Системного оператора «СОзвездие» представила чат-бот «ЭнергоГид».
Чат-бот направлен на создание условий для самообразования молодежи в режиме удаленного доступа и повышение качества подготовки молодых специалистов. Кроме того, чат-бот будет информировать молодежь отрасли о возможностях трудоустройства на предприятиях электроэнергетики в российских регионах.
Проект адресован школьникам, студентам, молодым специалистам, интересующимся энергетикой, стоящим перед выбором профессии или ищущим работу. Мы планируем запустить его в регионах размещения филиалов Системного оператора, а дальше – масштабировать на всю страну, – пояснила участник команды Ксения Бобылева.
«Вовлекая, мотивируя, развивая молодежь сегодня, мы влияем на успех компаний завтра!» – под таким девизом работала над созданием чат-бота команда Системного оператора. В работу было вложено множество усилий и энтузиазма, и это принесло высокий результат. По итогам интерактивных сессий, проект чат-бота «ЭнергоГид», представленный командой Молодежного совета «СОзвездие», занял почетное 3-е место.
Представители Системного оператора также приняли участие в состоявшейся в рамках Молодежного дня РЭН-2023 Всероссийской конференции «Развитие ТЭК на современном этапе – задачи правового обеспечения – взгляд молодежи». Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы правового регулирования в топливно-энергетическом комплексе с представителями государственных органов, энергетических компаний, учеными, практикующими юристами.
Сессия победителей
Итоги Молодежного дня РЭН были подведены в рамках пленарного заседания, которое в этом году проходило в формате «Битвы поколений» – дискуссии об энергетике будущего между группой экспертов во главе с заместителем Председателя Правительства РФ Александром Новаком и командой молодых умов, куда вошли победители и призеры международных и всероссийских научно-технических Олимпиад, отличники учебы и перспективные отраслевые специалисты. Обсуждение затронуло вопросы о компетенциях, которыми должен обладать энергетик будущего, о месте ВИЭ в энергобалансе и достижении целей устойчивого развития в отрасли.
Пленарную сессию венчала торжественная церемония награждения победителей и призеров состязаний, финалы которых прошли на площадках Молодежного дня РЭН-2023. Так, командам Системного оператора не было равных в конкурсе «Молодежный глобальный прогноз развития энергетики» и Лиге молодых специалистов СНГ Международного инженерного чемпионата «СASE-IN». Заветные награды победителям вручил на сцене пленарного зала Александр Новак.
Команда СО ЕЭС «Системная энергия» участвовала в конкурсе «Молодежный глобальный прогноз развития энергетики» с исследованием на тему «Обеспечение надежного, бесперебойного и эффективного функционирования технологически изолированных энергосистем России». На финальном этапе, который состоялся непосредственно в рамках Молодежного дня РЭН-2023, молодые специалисты Системного оператора вместе с коллективами, занявшими второе и третье места, представили руководству и экспертам отрасли консолидированное исследование на тему «Технологическое стратегическое планирование энергосистем будущего».
В рамках подготовки к финальному этапу нашей задачей было составить сводную пояснительную записку и презентацию, подготовить общее выступление на 30 минут. Отразить в выступлении результаты работы каждой из команд, при этом найти «пересечения», устранить несоответствия между работами, согласовать выводы между собой. Сводный прогноз получается шире, финальная работа охватывает несколько направлений развития энергосистемы РФ, – рассказал капитан команды, ведущий специалист Филиала Системного оператора ОДУ Северо-Запада Юрий Шибачев.
Первые чемпионы
А вот другой команде Системного оператора под названием «Итак» довелось буквально войти в историю, став первым победителем Лиги молодых специалистов СНГ Международного инженерного чемпионата «СASE-IN»!
За это почетное звание боролись коллективы из восьми стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Финалисты международной Лиги молодых специалистов представили экспертной комиссии решения кейса на тему низкоуглеродного развития электроэнергетики стран СНГ на основе экологически нейтральных технологий. Так, команда Системного оператора сделала вывод, что ресурсная база электроэнергетики стран СНГ исторически демонстрирует фундамент для развития атомной, тепловой и гидроэнергетики.
Анализ текущих энергетических балансов и прогнозной ситуации развития энергетики и экономики стран СНГ показывает, что на горизонте 2030 года будет наблюдаться стабильный рост макроэкономических показателей. При этом большая часть генерации по-прежнему будет представлена тепловой генерацией на ископаемом топливе, – отметила в своем выступлении перед экспертной комиссией капитан команды, ведущий специалист Филиала Системного оператора ОДУ Центра Анастасия Чегодаева.
Молодые специалисты из команды «Итак» видят потенциал и для увеличения доли ВИЭ-генерации. В ТОП-3 экологически нейтральных технологий ребята включили улавливание СО2 на тепловых электростанциях, атомные станции малой мощности и плотинные ГЭС. Кроме того, молодые специалисты предложили использовать системы накопления электроэнергии, рассмотрев для этой цели возможности гидроаккумулирующих электростанций.
Экспертная комиссия, в состав которой вошли представители всех стран-участниц чемпионата, высоко оценила решение кейса командой «Итак» и уверенные профессиональные ответы на вопросы экспертов после презентации, присудив молодым специалистам Системного оператора победу в финальной битве «CASE-IN-2023».
Наши молодые специалисты в очередной раз подтвердили свой высокий профессионализм и глубокое понимание ключевых аспектов функционирования российской энергетики. Одна из основных задач Системного оператора – определение облика энергосистемы завтрашнего дня, и работа наших молодых работников по прогнозированию будущего энергосистемы будет полезна как компании в целом, так и им самим в процессе решения ключевых задач развития российской электроэнергетики, – отметила Байрта Первеева.