Найти тему
ГТРК Югория

Коренные жители юганских юрт оценили плюсы солнечных панелей

Плюсы солнечной энергии оценили коренные жители юганских юрт. Систему автономного энергосбережения с использованием солнечных панелей установили на стойбищах.

Электропила и дрель стали хорошим подспорьем при изготовлении традиционных нарт. Энергию вырабатывает бензиновый генератор. В месяц он потребляет более 200 литров топлива. Оно обходится в 11 000 рублей. У главы семейства Нюгломкиных возник вопрос – как сэкономить?

В юганских юртах коренные жители используют как бензиновые генераторы, так и солнечные панели, благодаря чему, в каждой избе есть электричество.

Геннадий Нюгломкин приобрел восемь солнечных панелей. Новая система уже обеспечивает энергией всё оборудование в юртах. Теперь электричество есть всегда.

«Три морозильника спокойно, там можно и четвертый. Морозильники включены, я ещё болгарки туда включаю, рубанок бывает, работаю. Не надо движок таскать туда-сюда. Сейчас хоть не мучаемся. На много выгоднее получается. Раньше надо было постоянно соляру покупать, денег экономия маленько», – поделился житель юрт Геннадий Нюгломкин.

Подсчитав целесообразность работы системы автономного энергосбережения, многие коренные жители тоже решили купить солнечные панели.

«Бензина надо на станции много, а панели от солнца, вот и решили приобрести. У брата тоже есть, но у него побольше там, восемь штук, у нас две. В Малом Югане не знаю, ещё у пары человек есть панели», – рассказала жительница юрт Оксана Нюгломкина.

Возможность пользоваться электричеством без генератора значительно экономит семейный бюджет. Теперь югорские мастерицы занимаются рукоделием в любое время суток.

«Такие солнечные батареи уже у многих, у родственников сейчас тоже есть, они недавно купили. И бензин экономно. Постоянный свет, это можно и шить, и телевизор. Всё тут», – считает жительница юрт Елена Нюгломкина.

Сейчас в юганских юртах коренные жители приобретают солнечные батареи на собственные средства. Правда, есть пример, когда затраты на себя взяло правительство региона. Год назад в Берёзовском районе появилось первое «зелёное IT-стойбище». Пилотный проект реализован на угодьях национальной общины «Рахтынья». Там установили двенадцать панелей. Этот опыт планируют использовать и на других стойбищах в регионе.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники