Найти тему

Факторы снижения риска возникновения морозобоин

Любую болезнь, в том числе и садовых деревьев, как известно, легче всего предотвратить, чем лечить. Гибель штамбов зачастую связана с повреждением ствола, в том числе и морозными трещинами, с последующим поражением вредителями, грибковыми заболеваниями.

Снизить риск можно предприняв следующие меры:

* Укрытие на зиму. Стволы плодовых деревьев можно обернуть мешковиной или специальным материалом, обвязать хвойным лапником в несколько слоев. Однако данный способ доступен в том случае, если количество штамбов в саду невелико.
* Соответствие выбранного сорта груши, яблони, сливы и вишни климатическим условиям местности. Если для ваших краев характерны суровые зимы, то отдайте предпочтение морозостойким штамбам.
* Расположение корневой шейки саженца при посадке не ниже уровня почвы. При ее заглублении молодое деревце плохо развивается, поэтому страдает от низких температур зимой.
* Своевременная побелка стволов деревьев и крупных скелетных ветвей тоже отчасти предотвратит появление трещин.
* Правильный выбор места на участке для посадки, где подверженность дерева морозному воздуху и сырости будет минимальна.
* Грамотное внесение удобрений. При их переизбытке, особенно азотных удобрений, древесина на усиленно растущем от подкормки дереве не успевает вызреть, зимой на нем образуются морозобоины.