Вроде все как мы хотели, да? Богатые будут платить больше налогов. Бедных от подоходного освободят. Но нет, не надейтесь — некоторые законопроекты приносят в Госдуму исключительно ради пиара. И ни единого шанса быть реализованной на практике у новой системы НДФЛ, предложенной депутатами, нет. В конце статьи поймете, почему.
Суть законопроекта о новом подоходном налоге
Отличились на этот раз депутаты ЛДПР, предложившие прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц. Инициатор — депутат Нилов, уже не раз отметившийся громкими занопроектами, пролетевшими, как фанера над Парижем. Шумно, но бесполезно.
Шкала Нилова состоит из 6 ступенек:
- Доход до 360 тысяч рублей в год от налога освобожден, ставка 0%.
- 13% с дохода в диапазоне 360 тысяч — 5 млн рублей.
- 15% — с доходов от 5 до 10 млн рублей.
- 25% — с дохода от 10 до 50 млн рублей.
- 30% — с дохода 50-100 млн.
- 35% — с дохода свыше 100 млн рублей.
Красиво? Справедливо? А вопрос у вас не возник, много ли в России плательщиков НДФЛ с доходами свыше 5 млн?
Для сравнения, максимальные ставки НДФЛ в странах Европы:
- 56,95% — Финляндия,
- 38,2% — Норвегия,
- 55% — Австрия,
- 45% — Франция, Германия, Словения, Британия,
- 40% — Турция, Швейцария, Ирландия,
- 37,8% — в среднем по Евросоюзу.
Объясняю, почему этот закон не имеет шансов
Вспоминаем 2000-2001 годы, когда Россия отказалась от прогрессивной шкалы и перешла на плоскую. Единые для всех 13%. Почему так было сделано? Все просто: богатые не торопились платить налоги по высокой ставке, и было решено наполнить бюджет за счет бедных. А если вспомнить, что большинство богатых людей плательщиками НДФЛ не являлось, ибо работало не за зарплату, то суть реформы была еще проще — убрать безналоговую зону и лишить бедных льготы по налогу.
Главный признак эффективности любой реформы НДФЛ — бюджет не должен остаться в минусе. Если мы убираем налог для 10% беднейшего населения, то 10% людей с наиболее высокими зарплатами должны покрыть этот недобор за счет более высокой налоговой ставки.
У Росстата есть очень интересная статистика, называется «Распределение численности работников по размерам начисленной заработной платы». То есть по размерам заработка до налогообложения, как раз в той сумме, с которой берется подоходный налог.
Показывают эту статистику не каждый месяц, рассчитывают с отставанием, но данные по 2021 год включительно у меня есть. Вот они:
360 тысяч без налога от Нилова — это 30 тысяч рублей в месяц. Исходя из таблицы, в такой доход впишется примерно 35% россиян. Каждый третий.
Соответственно, для покрытия налогового недобора нам нужно, чтобы такая же треть россиян зарабатывала хотя бы свыше 5 млн в год. То бишь свыше 400 тысяч рублей в месяц.
Сколько у нас таких счастливчиков? 0,43%. Финита. Их налог покроет недобор максимум с 3-4% работающих за низкую зарплату. Но не с 35%.
Знали депутаты, внося заведомо провальный законопроект, об этой статистике? Конечно же! Это не секретные данные, они даже у меня есть.
Каким должен быть закон о прогрессивной шкале, чтобы его приняли? Всего два момента:
- Разброс по доходам не должен быть оторван от реальности. Свыше 1 млн рублей в месяц у нас зарабатывают 0,03% трудящихся, уровень статистической погрешности. То есть в шкале должны быть не мифические миллионы, а реальные цифры с опорой на статистику.
- Я двумя руками поддерживаю введение безналоговой зоны для беднейшей части населения! Но порог для применения ставки 0% должен быть установлен либо на уровне МРОТ, либо на уровне прожиточного минимума. Взять и сразу освободить от налога 30 тысяч рублей в месяц — нереально.
Но… такие законы вносят не для того, чтоб их приняли. А для того чтобы грустно рассказывать избирателям, «какие хорошие законопроекты мы приносим, но их отклоняют».
Благодарю за лайки! Подписывайтесь здесь и в Телеге, короткие публикации теперь там.