Найти тему

Дети выросли равнодушными. Что мы делали не так?

Подобными вопросами задаются многие родители. Но ответ должен быть у каждого свой.

Я учитель со стажем, и не только учитель, но ещё и журналист, который всю свою жизнь имеет дело с людьми. А потому на своем веку видела разное. У меня своих двое детей и четверо внуков. Попробую на примерах показать разные методы воспитания, которые могут негативно отразиться на вашем ребенке. Но надо понимать, что в каждой семье свои привычки, свои правила, своя жизнь и настроение.

Пример 1. Как- то я уже писала об этом, но сейчас этот пример прямо в точку. Иду вечером по парку, на дворе прохладно и сыро. Впереди бабушка с коляской, а рядом с ней прямо на асфальте лежит маленький мальчик. Бабушка разговаривает по телефону, на внука ноль внимания.

Подхожу, останавливаюсь и говорю: "Бабушка не любит внука". Протягиваю малышу руку, он цепляется и молча встаёт. Бабушка говорит:" Я его так наказала..."

Не знаю, конечно, что такого натворил ребёнок и как он очутился на асфальте, но за то время пока я была рядом, малыш не плакал и не капризничал, просто молчал.

-2

Из поэтического сборника, где есть и мои стихи.

Скажу сразу, что это плохой метод воспитания. Один из тех, который и приводит к равнодушию: от бабушки к внуку. Сначала бабушке наплевать на то, что ребенок лежит на мокром холодном асфальте, потом внуку будет наплевать на все бабушкины проблемы.

Я несколько утрирую, но вы понимаете, что если подобные случаи равнодушного поведения взрослых повторяются, это приводит к последующему равнодушию детей или внуков.

Пример 2. Молодая мама выводит на прогулку троих маленьких детей: один в коляске, двое рядом. Старшему мальчику лет пять, девочке годика три- три с половиной. Мама кричит на девочку, которая видимо что- то у неё просит. Долго возится у коляски и отталкивает девочку от себя, бьет по рукам. Та плачет и кричит:" Не надо, мама"...

Я вижу эту сцену с балкона, сердце сжимается от плача девочки. Если бы мама на минутку оставила коляску и поговорила с дочкой, спокойно объяснила ей, почему не может взять ее на ручки или даже за ручку, девочка бы так не убивалась. Это :" Не надо, мама"... до сих пор не могу забыть.

Если подобные ситуации повторяются, то ребенок не сможет забыть об этом и будет вспоминать всю жизнь. И на что после

этого может рассчитывать мама в старости? Да, именно в старости, когда мы уже будем немощны, а дети будут молоды и крепки. Сможем ли мы тогда опереться на них, попросить их о помощи? У детей хорошая память, они помнят всё .

-3

Пример 3. Этот пример, как говорится, из рук вон. Но он имел место и потому считаю, что и о нем нужно сказать.

Молодая мать грубо разговаривает с маленьим ребёнком, который идет рядом. Он ещё совсем маленький, похоже, что года два с половиной не больше, но он идёт на своих ногах. За матерью не успевает. Вместо того, чтобы взять ребенка за руку, мать швыряет его в прямом смысле на асфальт перед собой. Малыш падает, плачет, но ледяное сердце матери только каменеет и она пинает его, продвигая таким образом по асфальту. Я всё это вижу с балкона. Кричать ей бесполезно, не услышит. Тогда я быстро одеваюсь и выбегаю на улицу, обхожу свой дом, но никого уже нет. Мать с ребенком исчезли, видимо зашли к какой- то подьезд. И во дворе пусто, никого,. а на душе такая тяжесть, что нет слов.

Есть множество других примеров, которые говорят о том, что родители или не знают, как воспитывать детей, или не хотят этим заниматься. Ну последний пример это, конечно, ни в какие ворота...

С детьми нужно разговаривать, не кричать, а говорить спокойно, без раздражения, но убедительно и твердо, когда это нужно.

Не секрет, что не только молодые мамы, папы, но и бабушки, дедушки любят гуляя с детьми, разговаривать по телефону. То есть хотят убить сразу двух зайцев- и выгулять ребенка, и решить свои какие- то проблемы или просто развлечь себя.

Взрослые забывают о том, что дети только познают мир и у них много вопросов, и прежде всего к родителям.

Часто малыши начинают плакать, не получив ответа от мамы или папы, бабушки или дедушки. Их очень ранит равнодушие родителей, которые даже на прогулке не могут уделить время своему ребенку. Это плохой метод воспитания. Таким образом вы воспитаете себе подобных равнодушных детей.

Василий Сухомлинский- известный советский педагог говорил:" Хорошие дети- это ваша счастливая старость, а плохие - это ваше горе и слёзы".

Так вот , чтобы ваши дети выросли хорошими, внимательными и уважающими вас людьми, вы должны личным примером научить их этому в детстве. Задумайтесь над этим, пока есть время.

-4

Если статья показалась вам полезной, ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И

ДЕЛИТЕСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ.