СИНТИЯ СУНЬ ПОЛУЧИЛА ТИТУЛ «МИСС NTD» И ДИАДЕМУ С ПЯТЬЮ САПФИРАМИ «КОРОНА ФЕНИКСА», РАЗРАБОТАННУЮ SHEN YUN COLLECTIONS
Автор: Кэтрин Ян
Первый конкурс красоты NTD Global Chinese Beauty Pageant, проходивший в городе Перчейз, штат Нью-Йорк, США, завершён. В финальном туре 30 сентября из 32 участниц выбрали победительницу.
С 24 сентября участницы, представляющие четыре континента, прошли предварительные туры. По словам организаторов, этот конкурс не похож ни на один другой, здесь делается упор на традиционные ценности.
Аббревиатура NTD означает «Новая династия Тан», золотой век древнего Китая. Это мероприятие входит в серию конкурсов, проводимых этой телекомпанией в рамках поддержки традиционной культуры и направленных на продвижение «подлинной чистоты, доброты и красоты».
Победительница получила титул «Мисс NTD» и диадему с пятью сапфирами «Корона Феникса», разработанную Shen Yun Collections.
Судьи оценивали не только внешнюю красоту девушек, но и понимание ими пяти добродетелей, характерных для традиционной китайской культуры: нравственность, праведность, благопристойность, доброжелательность и верность. В первом в истории конкурсе могли принять участие только женщины китайского происхождения, он проводился на двух языках.
Габриэль Георгиу, известный стилист, сказал, что он родом из мира, где в первую очередь оценивают внешнюю красоту, поэтому для него было большой честью принять участие в этом мероприятии.
«Приятно, когда за основу берётся энергия, которую излучают девушки, а также их внутреннее Я, их внутренняя красота, основанная на морали и добродетели, — сказал он. — Мне кажется, это проявляется в их грации, элегантности, харизме, гармоничной походке и выражении лица».
Марк Лубрик, основатель модельного агентства, говорит, что в его работе внешняя красота также стоит на первом месте, но если потенциальная модель не обладает характером, соответствующим внешности, то дело, как правило, не идёт.
«В этом конкурсе, безусловно, есть внешний элемент — девушки должны быть презентабельными, элегантными, стильными. Но более глубокий элемент, лежащий в основе этого конкурса, — это знание и понимание девушками того, что означает добродетель», — сказал Лубрик.
По словам Лубрика, миссия конкурса пришлась ему по душе, поскольку современное мышление и культура уводят людей от традиционных ценностей.
«То, что конкурс использует традиционную культуру как способ вернуться к традиционным ценностям, очень важен», — сказал он.
Судья Элисон Чэнь, доцент кафедры танцев в колледже «Фэй Тянь», отметила, что от девушек, участвующих в конкурсе, требуется не только знание традиционной культуры и добродетелей из учебника. Не менее важна глубина понимания этих принципов и уроков, а также применение ими этих добродетелей в своей жизни.
Однако Чэнь добавила, что они не ищут тех, кто пытается подогнать себя под определённую форму и стать тем, кем он не является, — важна подлинность.
«В китайской культуре существует глубокая связь между тем, что внутри, и тем, как ты представляешь себя снаружи, — сказала она. — У каждой участницы конкурса своя индивидуальность… увлечения и интересы, что проявляется в том, как она ходит, как говорит и как преподносит себя на сцене».
«Мы ищем не просто внешне уверенного в себе и внешне красивого человека. В китайской культуре многие дамы обладают врождённой красотой и обаянием — но они не демонстрируют это, — сказала она. — Это закладывается в характере человека и накапливается со временем».
Уроженка Техаса стала первой «Мисс NTD»
Победительницей конкурса стала Синтия Сунь из Хьюстона.
Для Синтии Сунь получение титула «Мисс NTD» стало совершенно неожиданным.
«Я никогда в жизни так долго не носила каблуки!» — сказала 24-летняя победительница.
Сунь — правозащитница, исследователь социальных проблем, представитель Информационного центра Фалунь Дафа, недавно переехавшая в Нью-Йорк. Привлечённая миссией возрождения традиционной культуры, она присоединилась к первому Глобальному китайскому конкурсу красоты NTD, прошла в финальный тур и стала победительницей.
«Меня заинтриговала часть миссии, которая заключалась в том, чтобы возродить и радоваться традиционным ценностям китайской женщины», — сказала Сунь.
Крепкая дружба и сестринство
Сунь родилась и выросла в Техасе, училась в Техасском университете в Остине. Сначала у неё было ощущение, что другие девушки имели гораздо больше знаний и связь с китайским наследием, были гораздо лучше подготовлены и лучше подходят для соревнований. После церемонии коронации она осознала, как многому научилась за этот короткий период времени.
«Меня просто поразило, насколько я выросла за эту неделю, насколько теснее стала связана с традиционным китайским наследием. Это была потрясающая возможность узнать не только о критериях красоты, но и о том, какими должны быть традиционные китайские женщины, и как эти ценности могут быть воплощены в нас, и как это проявляется в наших действиях по отношению другим».
«Я действительно чувствую, что мы все сделали это как команда. Я не выигрываю эту корону для себя — она отражает рост, через который прошли все девушки».
«Мы называем друг друга цзе-мэй, что по-китайски означает „сёстры“, — сказала она. — Мы жили вместе, репетировали вместе день и ночь, день и ночь, и такое ощущение, что сегодня вечером все наши сердца были едины».
«Завтра каждый отправится путешествовать за тысячи миль обратно в свои города по всему миру, но я действительно чувствую, что этот момент, который у нас есть сейчас, настолько особенный, что мы запомним его на всю оставшуюся жизнь», — сказала она.
Голос для безмолвных
Сунь занимается защитой людей, которых преследуют за веру в коммунистическом Китае. Как «Мисс NTD», она надеется усилить голоса тех, кто живёт в условиях угнетения.
«Я встретила очень много людей, которые рассказали мне о преследовании их за веру, — сказала она. — Это значимая и полезная возможность для меня рассказать миру о тех, у кого нет голоса».
«Среди 32 участниц конкурса были те, кто избежал преследования в Китае, и за последние несколько дней они поделились со мной очень глубокими и значимыми вещами. Это вопросы прав человека в более широком масштабе. Это международная проблема, она касается каждого человека».
Китай был коммунистической страной менее столетия, а до этого была 5000-летняя цивилизация, которую называли Землёй божественного и Поднебесной, поскольку китайцы считали свою культуру даром небес. Хотя в Китае преобладали ханьцы, это многонациональное государство, где проживало около 50 этнических меньшинств. Всеобъемлющая вера была центральным принципом жизни в гармонии с небом, землёй и человечеством.
Но с тех пор как Коммунистическая партия Китая пришла к власти в 1949 году, она проводила жестокие кампании по искоренению китайской традиционной культуры и истории. Даже сегодня уйгурские мусульмане, христиане и практикующие Фалунь Дафа (также известный как Фалуньгун) подвергаются преследованиям за свою веру. Нарушения прав человека варьируются от клеветы и тюремного заключения до пыток и извлечения органов у живых людей.
В качестве правозащитника Сунь повышает осведомлённость об этих проблемах и будет использовать свою платформу, чтобы пролить свет на нарушения прав человека в Китае, которые компартия долгое время пыталась скрывать.
Уверенность
Для Сунь внутренняя красота и уверенность неразрывно связаны.
«Я действительно верю, что если мы сможем продемонстрировать нашу внутреннюю красоту, уверенность в себе, обоснованность и знание того, кто мы есть, если мы распространим это послание среди всех остальных, я чувствую, что многие люди будут более прочно привязаны к своей культуре, наследию, происхождению, своей семье, — сказала она. — Со временем это приведёт к гораздо более процветающему и успешному обществу».
Награды
«Мисс NTD» награждена короной Феникса из пяти сапфиров, денежным призом в размере $10 тыс., комплектом украшений из 18-каратного белого золота, состоящим из колье и серёжек «Небесный Феникс», и другими подарками.
Её деятельность будут в течение года освещать в средствах массовой информации по всему миру и продвигать на платформах социальных сетей. Сунь будет вести программу на телеканале NTD, выступать в качестве ведущего на мероприятиях NTD и принимать участие в глобальных выступлениях.
Источник: The Epoch Times