Свой недавний отпуск я провела сразу в нескольких городах Северного Кавказа. Эта статья о том, что почём было в поездке.
Те, кто читали мои прошлые обзоры о стоимости поездок, помнят, как я дотошно подсчитывала все траты. Но этот вояж был с большим числом переездов, сменой мест, гостиниц, кучей всяких вариантов, где и как поесть, так что та детализация, что раньше, здесь будет попросту утомительной для чтения. Поэтому в этот раз я широкими мазками, но по-прежнему – обо всём.
Маршрут
Наша тургруппа в составе меня, моей дочери Аришки и моей мамы прокатилась по маршруту Кисловодск – Пятигорск – Махачкала – Дербент – Махачкала – Грозный.
Проезд
Траты на проезд сложились из стоимости билетов на самолет Москва – Минводы (21 000, здесь и дальше все суммы буду указывать за троих), Грозный – Москва (20 000), поездки на поезде Минводы – Махачкала (5 300), и всевозможных поездок на такси.
Вот такси на Кавказе дешевое, мы ездили на нем даже из Махачкалы в Дербент (2 700, но это же 120 км!), поскольку совсем неудобно было электричкой.
Из Минвод до Кисловодска – 1000, из Кисловодска до Пятигорска – 700 рублей. По городу поездки составляли и вовсе прекрасные 100 – 200 рублей.
В целом на проезд со всеми самолетами ушло 58 000 на троих.
Проживание
Опробовали самые разные категории размещения: съемная квартира в Махачкале – 9 тыс. две ночи; трёхзвездочный отель в Кисловодске – 12 тыс. за две ночи; пятизвездочный отель в Грозном – 25 тыс. за две ночи.
А одну ночь мы спали в поезде, переезжая из Кисловодска в Дагестан.
Каждый из типов жилищ решал свои задачи. В Кисловодске и Махачкале экономили, чтобы не экономить в Грозном.
А в итоге поспали на 46 000.
Развлечения
В Кисловодске мы были на двухчасовой конной прогулке за 6 тысяч (за всех). Из Махачкалы ездили на экскурсию в Сулакский каньон - 15 000, в Дербенте сходили на завод игристых вин за 3900 и в крепость Нарын-Кала - 600, а в Грозном прокатились на экскурсию в горы с прогулкой по берегу озера Казеной-Ам и заездом в древний город Хой, который хоть и закрыт, но и так его можно посмотреть – 9000. В Пятигорске посетили музей Лермонтова за 1050 и поднялись на Машук за 1140.
Итого развлеклись округленно на 37 000.
Еда
По части поесть моё кредо созвучно бендеровскому (ударение на первом «е») - «Всегда!». Поэтому мы заказывали горячий обед в самолет…
…Ели интересный фастфуд…
…Посетили единственный в Грозном ресторан, где можно заказать алкоголь…
А в Махачкале ели «австрийский завтрак». Где ж ещё, как не в Дагестане? Не в Вене же. А все потому, что Россия - страна возможностей))
В Пятигорске слушали невероятного пианиста под невероятные коктейли.
А в Кисловодске по самое не могу нахинкалились!))
В итоге попробованы: чуду, чепалгаш, котам-галнаш, жижиг-галнаш, хьокхам, курзе и старые добрые хычины (московские мне понравились больше кавказских 😅).
Съедено где-то на 45 000.
Сувениры
Эту статью расходов можно вычеркивать - купила орла на полку как символ Кавминвод и по магнитику из Чечни и Дагестана. Тысяча с копейками.
Итого
Итого получается 185 тыс. Округляю до 190, потому что где-то что-то тратилось помимо - то, что я не помню и не учла. Из них треть вычитаю, т.к. дочь платила за себя, а я за себя и маму. Итого неделя на Кавказе на двоих мне обошлась примерно в 125 тыс.
На мой взгляд, это много. Потому что сервис далеко не везде соответствовал запрашиваемым ценам. Но в любом случае, это была классная неделя, полная приключений и впечатлений. А они, как известно, бесценны😉
Ещё о том, что я вижу и о чём думаю, можно почитать здесь.