Горвласти пересматривают ключевые направления развития Калининграда до 2035 года. Об этом шла речь на заседании городского Совета по стратегическому планированию в горадминистрации во вторник, 3 октября.
В действующей редакции Стратегии социально-экономического развития городского округа, разработанной 10 лет назад, Калининград считается площадкой культурных, образовательных и бизнес-коммуникаций между Россией и европейскими странами. В современных геополитических условиях документ потерял свою актуальность и должен быть пересмотрен, считают власти.
«Наверное, сейчас это крайне неактуально, — заявляла ранее глава администрации города Елена Дятлова, — Вряд ли мы будем обеспечивать бизнес-коммуникацию между европейскими странами и Россией».
Разделяет это мнение и председатель комитета городского развития и цифровизации Игорь Шлыков. «Сегодняшняя стратегия говорит, что мы — город в центре Европы, европейский хаб, — отметил он, — Мы предлагаем пересмотреть этот подход исходя из сегодняшних реалий и уйти больше в кластер инновационный, образовательный, медицинский и туристический. Это нам позволит сохранить нашу идентичность».
Туризму в новой редакции стратегии уделено особое внимание. Предполагается развитие различных сегментов отрасли: событийного, историко-просветительского, медицинского и водного.
«Калининград оказался в топе городов и регионов для внутреннего туризма. Это то, что сегодня позволяет получать доходную часть нашего бюджета, реализовывать все наши намеченные программы, — отметила Елена Дятлова, — Туризм в том числе является драйвером экономических процессов, происходящих как в городе, так и внутри региона».
В новой редакции стратегии Калининград представлен как «инновационно-образовательный, креативный, туристический центр на Балтике». В первоначальную версию документа уже были внесены изменения по итогам публичного обсуждения. Депутаты продолжат обсуждать стратегию на заседаниях комитета по бюджету и городского совета.