Группа «Браво» стойко ассоциируется с тремя певцами. Это Жанна Агузарова, Валерий Сюткин и Роберт Ленц. Однако теоретически можно себе представить, что вместо Сюткина в группе так и остался бы Евгений Осин, и ещё неизвестно как бы сложилась его карьера в итоге. Впрочем, он и без «Браво» смог состояться как музыкант. Вопрос в том, что его резкий взлёт сделал из него звезду, но был ли он сам готов к такому успеху? Вопрос сложный, ведь музыку Евгений Осин исполнял специфическую. И то, что его простые и чуть ли не дворовые песни станут хитами, ожидать он сам явно не мог. Скорее тут можно было рассчитывать занять небольшую нишу. В итоге вышло так, что он не просто занял нишу, а стал одним из самых известных музыкантов середины 90-х годов.
Вообще, строго говоря, на фоне всего того, что тогда было в моде, именно он не вписывался в формат. У нас в ту пору звездами были Владимир Пресняков, Андрей Губин, Анжелика Варум. Из рокеров можно отметить Чижа и Бутусова. Но Евгений Осин играл музыку, которая словно выпрыгнула откуда-то из позапрошлого десятилетия. Да и образ у него был будто из 70-х годов. И то ли ностальгия здесь сыграла свою роль, то ли нехватка как раз вот таких простых песен, но он смог уместиться где-то между Линдой и «ДДТ».
В интервью Осин и сам спокойно признавался, что взял в качестве репертуара простые и незатейливые песни которые играют во дворах. Это было его основой и фундаментом. При этом стоит учитывать, что Осин учился в музыкальной школе и обладал правом работать руководителем самодеятельного ансамбля в ДК. В Советском Союзе такие справки кому попало, не раздавали. Это я к тому, что он мог играть и куда более сложную музыку, но учитывая свой опыт работы с середины 80-х годов, видимо Осин пришёл к выводу, что как раз сложная музыка массовой аудитории не нужна.
Это на западе «Pink Floyd» и «King Crimson» могли собирать огромные залы и безбедно существовать. У нас же уровень слушателя, начиная с перестройки неуклонно деградировал. Осин это прекрасно понимал и потому сделал ставку на простые песни. Ну и опять же не смог бы Ельцин плясать под условную песню «Set the Controls for the Heart of the Sun». А вот под что-то простое и понятное народу запросто, что и было осуществлено во время тура «Голосуй или проиграешь». К слову за тот тур музыканты получили неплохие деньги, плюс они имели возможность играть перед огромной аудиторией. Для Евгения Осина, пожалуй, то время стало кульминацией успеха.
Ну а дальше начался закономерный спад интереса к его творчеству. Это классическая и предсказуемая история. Тем более и сам Евгений Осин этому способствовал. Он затянул с выпуском нового альбома и целых три года что-то записывал. В итоге новый диск ушёл от дворовой тематики и естественно публика его не приняла. Да и увлечение вредными напитками началось уже тогда. Только есть огромная разница между тем, когда ты это делаешь изредка как фон, и когда такой образ жизни постепенно вытесняет всё остальное. С Осиным видимо уже тогда и случился второй вариант. По инерции он ещё продолжал работать, но былого успеха уже не было.
Ну а дальше постепенно ушли в прошлое длительные гастроли и вместо больших площадок он стал выступать в скромных клубах. К середине 00-х годов остались в прошлом и постоянные съёмки и приглашения на сборные концерты. Тогда же у Евгения Осина начались и проблемы в семье. В 2010 году он устроился работать простым преподавателем в музыкальную школу для того что бы видеться с дочерью. Жена с ребёнком от него к тому времени ушла. То есть мы видим, как постепенно разворачивалась трагедия, которую никто из коллег и не пытался предотвратить. С другой стороны не факт, что и сам артист хотел избавиться от своей зависимости. Он жил как придётся и постепенно катился всё ниже. Хотя в 2016 году всё же смог выпустить неплохой альбом «Разлука», который само собой прошёл незаметно. К тому времени артиста можно было воспринимать исключительно как пенсионера из первой половины 90-х годов.
Писать что-то о большой потере для нашей музыки я не буду. Так же как и говорить дежурные речи о нереализованных планах или делах, которые сделать Евгений Осин не успел. Всё что он хотел успеть, он успел, ну а дальше он сам выбрал ту жизнь, которая закончилась в 54 года. Да, кто-то из его коллег мог бы ему помочь, но вряд ли он сам хотел этой помощи.
И получается, что к 54 годам Евгений Осин полностью себя растерял и расплескал. Об этом есть хорошие строчки у Есенина страдавшего тем же недугом. «Пейте, пойте в юности, бейте в жизнь без промаха - Всё равно любимая отцветет черемухой». И странно, что Осин не обратился к творчеству этого поэта. В их биографиях масса созвучий.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.