Национальный парк «Зюраткуль» образован 3 ноября 1993 года, на территории Челябинской области. Дирекция парка располагается в старинном городке горнозаводского края — в Сатке. Площадь парка составляет 88,3 тыс.га, протяженность с юга на север — 49 км, с запада на восток — 28 км.
Территория парка расположена в наиболее высокогорной части Южного Урала. Рельеф гористый, сильно пересеченный долинами рек и мелких речек, горные хребты Зюраткуль (1175 м) и Сука (1195 м) ограничивают территорию парка с севера-запада. Хребет Уреньга (1139 м), и Ягодный (1205 м) с юга востока. Хребет Москаль(1048 м) охватывает Зюраткуль в юга-восточной части. Хребет Нургуш, расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406 м) и является самой высокой точкой Челябинской области.
Наш поход выходного дня довольно интересный и захватывает такие интересные локации, как вершина Голая сопка, скальные останцы Зюраткульские столбы и карьер Карелка. Отлично подойдет для неопытных туристов и тех, кто хочет за один день увидеть побольше красивых мест уральского края!
---------------------------------------------------------------------------------------------
Маршрут: поселок Зюраткуль > г. Голая сопка (1065м) > Зюраткульские столбы > карьер Карелка > трасса 75К-200
Расстояние: 18 км
Наше время в пути (средний темп с большой группой):
поселок Зюраткуль > поворот на Голую сопку - 45 мин;
поворот на Голую сопку > г. Голая сопка (1065м) - 1ч 15 мин;
г. Голая сопка (1065м) > Зюраткульские столбы - 1ч 20 мин;
Зюраткульские столбы > карьер Карелка - 1ч 45 мин;
карьер Карелка > трасса 75К-200 - 40 мин.
---------------------------------------------------------------------------------------------
На въезде в национальный парк Зюраткуль стоит шлагбаум. Там производится оплата и регистрация участников похода
Начинается путешествие с поселка Зюраткуль. Это одно из самых популярных мест во всем национальном парке. Отсюда чаще всего ходят на высшую точку хребта Зюраткуль - 1175м. Маршрут довольно простой, а виды открываются шикарные!
От поселка берет начало экологическая тропа. Первые 2 ее километра представляют из себя деревянный настил.
Деревянная тропа сделана, во-первых, для удобства туристов, особенно во время дождей, когда тропа может быть слишком грязной, во-вторых, защищает землю от эрозии и износа, а в-третьих, добавляет эстетическую привлекательность.
1. Г. Голая сопка.
Первая наша точка маршрута: г. Голая сопка (1059 м).
Это одна из вершин хребта Зюраткуль. Свое название Голая Сопка получила за то, что склоны практически лишены растительности.
Первые 2 км идем по комфортной тропе с деревянным настилом:
На повороте на Голую сопку сворачиваем налево
Отсюда виднеется хребет Нургуш
По пути он покажется еще несколько раз
Тропа проходит через смешанный лес
Через пару километров виднеется первая цель - г. Голая сопка. Чуть дальше поворот налево. Желательно его не пропустить.
Вот и подножие горы. Здесь начинается самая сложная часть маршрута, т.к. восхождение на Голую сопку - это пусть не продолжительный, но крутой подъем по курумнику
Чуть поднявшись, открываются отличные виды на озеро и хребет Зюраткуль
Здесь же все обычно устраивают фотосессии
Перед высшей точной есть пологий участок, на котором растут хвойные деревья и можжевельник. И хоть издалека вершина кажется правильной конической формы, но в реальности она имеет разнообразный рельеф.
С вершины открывается вид на множество горных хребтов и достопримечательностей:
2. Зюраткульские столбы.
Следующая точка маршрута - Зюраткульские столбы.
Это большой каменистый массив останцев, расположенный на самом конце южного плеча Зюраткульского хребта, южнее Голой сопки, на отметке 830-840м над уровнем моря. Южная часть скалы представляет собой огромную каменную стену высотой до 50м.
Спускаемся с Голой сопки точно также, как и поднимались, а на повороте держим путь налево. Тропа до столбов широкая, по большей части покрытая травой, что очень хорошо в дождливую погоду - будет не грязно.
Сразу в лесу за этим местом на фотографии можно посетить один из столбов, если повернуть налево:
Но если честно, ничего интересного. Место на столбах, достойное посещения, находится дальше. Так идем дальше по дороге, пока не увидим небольшую тропку, поворачивающую налево.
Пройдя немного по ней, можно увидеть вершину одного из столбов:
Вот так он выглядит с подножия:
Подъем не для всех, особенно в дождливую погоду - нужно сначала преодолеть вертикальную стену с человеческий рост. У нас при спуске даже упало 2 человека, но к счастью, обошлось без серьезных травм.
Но если подняться, открываются неплохие виды на прилегающие хребты и осенний лес:
3. Карьер Карелка
От Зюраткульских столбов держим путь на финальную достопримечательность на сегодня - Карьер карелка.
Это живописный искусственный водоем. Вода в нем прозрачная, чистая, необычайного зеленоватого оттенка. Находится в окружении отвалов из породы красноватого цвета, поросшей деревьями.
Путь до него такой же живописный. Особенно красиво смотрится в это время года осина:
Но чем ближе подходишь, тем больше цивилизация дает о себе знать - грязная и размытая автомобилями дорога и иногда встречающийся мусор.
Вот и Карелка. Выглядит впечатляюще!
В прошлом здесь добывали железную руду. Железняк здесь именно бурый (он же лимонит), что и объясняет красноватую окраску склонов карьера. Карельское месторождение было открыто еще в 1760 году, но его разработка началась только в советские годы — в 1972 году. В свое время, чтобы Карельский рудник не затопило, пришлось отвести русло протекавшей здесь речки Умирки (приток Малой Сатки). В 1991 году разработку временно законсервировали, а с 1993 года эта территория относится к национальному парку «Зюраткуль», что окончательно определило судьбу рудника. Заброшенный карьер очень быстро наполнился водой.
Карьер окружен горными хребтами. Справа на первом фото вершина хребта Большая СукА - г. Сибирка:
Хоть вода в нем и зеленоватая, но интересно то, что окрас воды может меняться в зависимости от угла падения солнечных лучей от пронзительного бирюзового до насыщенного темно-изумрудного. Впечатляют и необыкновенная прозрачность и чистота воды. Это объясняется тем, что когда разработка рудника прекратилась, карьер заполнился родниковыми водами. Над карьером возвышаются отвалы породы, с которых открывается великолепный вид на карьер и окрестные горы. Когда-то совершенно голые, сейчас отвалы поросли смешанным лесом.
Рядом соорудили зону отдыха:
На сегодня посетили все, что планировали и теперь пора возвращать домой. Осталось только дойти до точки, где нас ждет автобус. Кстати, если кто планирует пройтись по точно такому же маршруту, то нужно договориться с водителем, чтобы забрал в назначенном месте. В нашем случае - это выход на трассу 75К-200. С нее отлично виден Большой Уван.
Как итог, очень интересный и живописный маршрут, по которому можно без труда пройти за один день и активно провести свой выходной!
#зюраткуль #голаясопка #зюраткульскиестолбы #карелка #карьеркарелка #поход #туризм #южныйурал