Да, именно с этим вопросом я обращаюсь к властям Твери, и других городов, где давно пустили всё под нож болгарку. А где деньги от сданного металла и проданных площадей? Наверное, закупили новые автобусы? Да, вроде, нет, на дорогах только старые разики и ушатанные мерседесы.
Так неужели трамвай это и вправду пережиток прошлого, и в современным мире ему нет места в городах? Или дело все таки в людях?
Ответ напрашивается само собой, когда мы видим ситуацию в Москве, ладно, Москву опустим, но Екатеринбург (пусть и со своими проблемами), Верхняя Пышма, Минск, Витебск, европейские города, и, конечно же, Коломна.
Первое, и самое важное, это тактовое расписание и возможность пересадки по билету, ограниченному по времени, при интенсивном движении, или четкого расписания при малой плотности пассажиропотока. В Коломне этим все все в порядке.
Второе, это скорость движения. Да, часто люди и выбирают маршрутки, потому что так быстрее, хотя и придется присесть на потерпеть тряску, грязь и неудобные сидения. Но в Коломне трамвай почти везде имеет выделенную полосу или вообще отделен от дороги и находится на своей, отделенной от дороги, полосе.
Третье, это комфорт и качество подвижного состава, адекватного поведения и контроля со стороны управляющего предприятия, чистота, инклюзивная среда на остановочных пунктах и самих вагонах. Да, я понимаю, что сразу хотеть всего сложно, но опять же, взгляните на них.
Может внутри все плохо?
Даже сидения удобные, хотя я прошу заметить, это очень старый трамвай. В Смоленске я его ненавидел - холодный, гремящий, вонючий. Но в Коломне и 71-608 (а если по-простому, то КТМ-8) поддерживают в нормальном состоянии. Можно же, Смоленск? Можно значит ездить и на старых трамваях и не превращать их в ведра? Это риторический вопрос, можно не отвечать.
Четвертое, это цена. Да, в Коломне проезд не дешевый, но опять же - это почти Москва, учитывая планы бордюрыча пустить туда МЦД. Плюс есть проездные, а для приезжих 40 р. заплатить пару раз это не проблема. И в плюс Коломенскому трамваю - это возможность оплачивать билет чем угодно: картой, тройкой, наликом. Кроме того, все социальные маршруты должны датироваться из бюджета и это нормально.
Покажите мне хоть в одном городе КТМ-8 в таком состоянии. Может быть в том же Минске или Витебске можно было бы встретить, там ухаживают за вагонами, но именно их давно уже списали и заменили.
Пятое - маршрутная сеть. Тоже все в порядке. В Коломне не такой интенсивный пассажиропоток, в основном регулируется сменами на заводах и в офисах. Поэтому вместо пересадок (но и с ними тоже), все маршруты охватывают всю сеть.
Поэтому тут как душе угодно: хочешь езжай с пересадками, хочешь жди свой маршрут и езжай на одном трамвае.
Вывода не будет, и так все понятно. Нервов не хватает писать такие статьи.
Всем добра. И пару фото на последок.
Спасибо за просмотр.
Коломну к посещению обязательно рекомендую. 1,2 ч на экспрессе из Москвы, и 2 часа на обычной электричке.
Не пожалеете.
Всем добра!