11.07 День четвертый
Подъем в 6.50. Погода отличная. И солнечно и тепло! Вышли в 8.30. взяли с собой горелку и котелок, чтобы не голодать, как вчера. Идем уже знакомой тропой вдоль озера Каровое на перевал Художников, от него траверс к «Игольному ушку». Пролезаем в Ушко и вниз! Там нас ждет озеро Художников.
От перевала вниз идет очень крутая тропа, сброс высоты порядка 350 м. Вначале вообще надо лезть по скалам. Потом тропа идет по осыпи. На самом перевале встретили трёх туристов. Сборная группа из Брянска, Питера и Германии.
На спуске ещё одна пара из Питера попалась. Они в касках шли наверх. Что ж, тоже не лишено смысла, с осыпи может камешек прилететь.
В нижней чассти спуска оказался снежник, и облегчил нам движение. Пробежали по нему метров 100.
Внизу выходим на ровную площадку, поросшую небольшими кустами. Почему-то называется "Японский сад". Там можно лагерь поставить, много мест удобных. Вот только воды маловато, только талая вода течет небольшим ручейком (или я не нашёл источник).
А потом начинается «каменый хаос». Представляете себе навал камней диаметром от 1.5-2 м до 10 и более. И вот тут надо пройти метров 150-200. Тропа там маркирована, на наиболее удобном пути стоят турики, но все равно ползти по большим каменюкам тяжко. Нам ещё хорошо, мы налегке шли. А с рюкзаками??? Это особенно «весело». Мы позже видели, что группы преодолевают эту пару сотен метров, чуть ли не полчаса. В конце пути по «хаосу» нам еще повезло, и мы прошли по снежнику.
На озере Художников готовили обед на горелке и купались. 50 минут там отдыхали. Хорошо, тепло. Позагорали даже. Мы, правда, не дошли до основной стоянки. Сейчас не везде у озера можно стоять. Лишь на относительно небольшой полянке, где палатки стоят друг на друге. А часть территории у озера обтянута лентами и стоят запрещающие кемпинг знаки.
Далее наш путь был на Параболу. Одной из визитных карточек этого места, наряду с Висячим камнем, является Парабола (две вершины - Братья, Толстый и Тонкий). Однако до сих пор ученые не могут объяснить причин феноменально гладкой поверхности гор и даже сомневаются в их природном происхождении. В дождливую погоду Парабола отливает металлическим блеском, навевая мысли о творении рук представителей древней цивилизации. По легендам, это Братья, заколдованными духами и оставленными стеречь сказочные богатства. Но если до Висячего камня, дойти может любой человек, вне зависимости от физической подготовки, то до Параболы добраться будет посложнее.
Вид на Параболу со стороны озера Художников
Вид на Параболу со стороны озера Горных Духов
От озера Художников по хорошей тропе мы поднялись к озеру Горных Духов, прошли вдоль него и поднялись на перевал Парабола – как раз между двух Братьев оказались. Здесь, на склоне Толстого Брата мы заложили тайник «На Параболе» ( https://geocaching.su/?pn=101&cid=26943 ). Вначале я думал спуститься обратно в долину озера Художников по снежнику. Но вышел на него, походил и понял, что без ледоруба это больно рискованная затея. Если полететь вниз, то уже не остановиться будет, и вылетишь с большой скоростью прямо на камни. Не самая приятная перспектива. А у нас только треккинговые палки, ими не «зарубишься» при срыве.
Так что спустились обратно к озеру Горных Духов, прошли до его южной оконечности.
Здесь тропа раздваивается. Основная идет на перевал Птица (где мы были вчера), путь отсюда виден очень четко. А другая, менее выраженная, поднимается на перевал Верхняя Парабола (52°49.903′ N, 93°23.845′ E). Подъем на него не сложный. Местами по «зеленке», местами по камням.
С этого перевала спустились к озеру Вертолетное, а потом снова вышли к уже хорошо знакомому нам «каменному хаосу».
Здесь мы встретили группу людей, мужчину и двух девушек, которые с утра пришли на озере Художников и пошли сейчас на разведку. Поболтали немного с ними, провели их через Хаос. В этом нагромождение камней я еще помог двум девушкам, идущим с рюкзаками нам навстречу, перебраться через один очень неприятный завал. Они никак не могли с рюкзаками его преодолеть.
Перед подъёмом к «Ушку» перекусили шоколадкой и курагой, попили водички. Посидели минут 10 и двинулись наверх. В целом подъем у нас занял примерно 40 минут. И это мы ведь налегке шли, без тяжелых рюкзаков!
Вернулись в этот день пораньше, в 19.10. Томичи уже были в лагере, они гуляли до Мраморного озера и обратно. После ужина пригласили нас к своему костру. Посидели, спиртику разведённого выпили: душевно поболтали с сибиряками.
Из заметок Синей Птицы:
«…в этот вечер ребятки из Томска развели классный костëр, поили нас волшебным зельем, от которого у меня не болела голова. Мы классно пообщались, подпевали песни гитаристу из соседнего лагеря и испытывали счастье - счастье жить, играть, искать, путешествовать!»
Сидим, болтаем, рассказываем, что встретили в сборной группе туриста из Германии (в нынешний «ковидный» год зарубежные гости встречаются редко). И в это время мимо нашего костра проходит какой-то мужик и заявляет: «А я знаю этого немца. Это такой-то (имярек), он у меня на даче ночевал!». И дальше пошел…
Отбой в полночь
#Ергаки , #Западные Саяны , #горы , #туризм , #самостоятельные путешествия , #красноярскийкрай , #природный парк
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!
Предыдущий день: Прогулки по Ергакам 3
Следующий день: Прогулки по Ергакам 5