Найти тему
Живые вещи

Куда вкуснее и полезнее, чем Иван-чай: неочевидная огородная трава для ферментации и заготовки чая

Сколько уже написано статей про кипрей, сколько десятков литров иван-чая выпито, но вот лично мне чай из этой травы как в чистом виде, так и с добавками - нравится не очень. Терпимо, обычно - да, но вот прям вкусно - нет. И дело не в самой ферментации, а именно во вкусе. Он хоть и достаточно нейтральный, но узнаваемый.

Основу для своих чаёв я искала во многих диких травах и листьях деревьев: хороши и вкусны оказались листья земляники и малины, вкусно, но довольно терпко звучит в напитке вишня и лист грецкого ореха. Но вот самое-самое то оказалось у меня буквально под носом - цветы и листья топинамбура, как выяснилось из литературы, для ферментации идеально подходят, а напиток получается действительно вкусным!

-2

Плантацию я заложила весной, посадив вдоль забора 15 клубеньков. К концу сентября - началу октября у меня выросли двухметровые сильные растения. Клубеньки я не планирую в этом году выкапывать, пусть разрастаются, а вот цветы и листья у меня отправились в чай.

-3

Чай из листьев топинамбура имеет яркий вкус, очень интересный, но без горечи. Скорее, он сладковат. Как основа для травяных чаёв, например с ферментированной хвоей или с душицей - идеален!

-4

Чай из листьев и цветов производится и продается, как я узнала позже, в промышленных масштабах. Можно в интернете купить в заводских пачках и попробовать, а если понравится - вы еще успеете и сами заготовить. Осенью это, пожалуй, одна из последних "чайных" трав для ферментации.

-5

В химический состав листьев и цветов топинамбура входят:

- аминокислоты

- кальций

- калий

- цинк

- медь

- железо,

- пектин,

- витамины группы В,

- витамин С,

- инулин (да, в листьях и цветах он тоже имеется).

Из противопоказаний к топинамбуровому чаю, врачи говорят только об аллергии, но я, как аллергик, его пью преспокойно. Возможно, тут речь идет об индивидуальной реакции, но это утверждение верно для всех трав в принципе.

-6

Мы с вами в целом должны понимать, что сейчас я веду речь не об лечебном чае ни в коем случае! Если вы будите пить ферментированный чай просто для удовольствия, а не курсовым способом, настаивая его и применяя длительными курсами, то вы совершенно точно получите максимально вкусный, натуральный и безопасный напиток.

-7

Процесс заготовки и ферментации прост максимально: собрали цветы и листья, отправили их в морозильник или просто подвялили в тени, перекрутили ладонями или в мясорубке и плотно сложили сочное сырье в керамическую или стеклянную посуду. Миску накрываем мокрой льняной тканью и ставим в тепло. Интересно, что топинамбур весьма сильно нагревается в процессе ферментации, куда сильнее того же кипрея, а аромат становится ярко-фруктовым, даже карамельным.

-8

Как вариант для любителей яркого вкуса - можно слегка обжарить в духовке или на сковороде уже готовый чай. Я же просто сушу в сушилке для овощей холодным способом.

-9

Чай из топинамбура получается, как я уже говорила, весьма ярким, темным и очень вкусным! В качестве основы для ярких травяных добавок и в чистом виде - очень вкусно. Обязательно попробуйте!

Еда
6,93 млн интересуются