Найти тему
Безопасный мир

Преступление века в нашем районе.

Анатолий Петрович шёл поздно вечером с районной поликлиники. Ныл зуб. Хорошо, что получилось записаться за талонами. И завтра всё закончится. Впереди Анатолий заметил новую стройку. По всей видимости кто-то собирался строить кафе или небольшой магазинчик. А пока за невысоким оцинкованным забором был виден только небольшой киоск. Скорей всего киоск на стройке использовался как бытовка для инструментов и одежды строителей.

Прошло пару дней. Зуб уже перестал ныть. После планерки, Анатолий узнал от своих товарищей по зоне*, что произошла кража века. На районе это была самая крупная кража. Да что уж говорить это была не только самая крупная кража района, но и города. Не по сумме ущерба. А по габаритам похищенного. Украли тот самый вагончик бытовку на стройке, мимо которой пару дней назад проходил Толя.

Кража произошла в день, когда Толя был на отсыпном после суточного дежурства. Поэтому раньше не узнал об этом преступлении. Энергии у молодого опера было хоть отбавляй. Работал первый год. Его поразило, что работу по погрузке вагончика никто не увидел. Он взял уголовное дело и выписал квартиры, где уже были опрошены жильцы первого подъезда и которые уже пояснили, что ничего не видели и не слышали. Опрашивались только жильцы ближайшего к стройке подъезда. Поэтому Толя решил попытать счастья и позвонить в те квартиры, в которых на момент прежнего опроса не оказалось жильцов. Плюс к этому, Толя решил опросить жильцов оставшихся подъездов. Автомобиля у Анатолия на тот момент не было, а просить дежурку или кого-нибудь их наружных служб довезти до места он тоже не стал. Результат был неясен, поэтому что-то обещать взамен (вписать участие в раскрытии преступления) у опера не было. Взяв папку и ручки он побрел , благо идти было недолго, минут 15. И тут вспоминаются сразу две поговорки к подобным ситуациям. Первая пословица - опера, как и волка кормят ноги, а вторая - главное оружие опера это не пистолет или приёмы самообороны, а ручка. Если кто не понял, спросите, объясню. Обойдя 3 подъезда, и не получив ни одной зацепки, опер начал понемногу отчаиваться. Но в последнем подъезде опер наконец-то нашел целую семью свидетелей. Они видели как днем подъехал на стройку водитель на фискарсе и стал грузить в свой прицеп киоск со стройки. В народе, по крайней мере у сотрудников правоохранительных органов эти машины называются воровайки. Возле водителя воровайки крутился ещё один мужчина в цивильной одежде (обычной гражданской одежде, брюки и рубашка, не в рабочей робе). Свидетелей ничего не смутило. На стройке ничего не происходило. Только привезли вагончик и загородили забором. Поэтому они подумали, что возможно она совсем сворачивается или переезжают. Вдохновленный и окрыленный таким успехом, опер завершив обход последнего подъезда решается опросить всех (кого застанет) жильцов соседнего дома с 8 подъездами.

На начальном этапе расследования было ясно, что при похищении вагона был использован автокран. Но модификаций кранов огромное количество. Поэтому свидетельские показания позволили немного сузить масштабы поиска. Почему немного? По сделанной выборке в ГАИ был получен список на 97 единиц.

Обойдя 5 подъездов опер опять стал сомневаться в целесообразности его действий. В общем, только в 6 подъезде Толя от милой девушки узнал, что ей отец рассказывал о погрузке киоска, которую он видел на днях и тоже не подозревал, что видит кражу века. Самого отца дома не было. Он только вечером должен был вернуться с работы.

С нарытой информацией Толя поделился с коллегами по зоне*. Антон Андреевич, работавший уже более трех лет поехал в ГАИ делать выборку. Потом он несколько дней взяв водителя отдела ездил по организациям и адресам, опрашивал руководителей и водителей. Но информация все не подтверждалась. Точней не удавалось найти водителя того самого фискарса (воровайка) - да простят меня честные водители за такой словесный выпад.

Однако без оперского фарта тоже никуда. Улыбнулась удача совсем нежданно. Поехал Антон Андреевич уже в район, так как всех водителей авто, что он смог найти в городе он опросил. Дело все пухло и пухло от бумаг - справок и рапортов. Возвращался с района Антон в плохом настроении. Очередной выезд не дал результатов. Он не хотел выслушивать он начальника КМ и начальника ОУР, что горючее тратиться понапрасну. На обочине он заметил фискарс, который был вместе с остальными фискарсами в списке, но водитель авто всё ещё не был опрошен.

Водитель думал, что просто это обычная шабашка. К нему полторы недели назад обратился мужчина средних лет. Он был хорошо одет и уверял фискарсщика, что это его киоск. Увезли они киоск за несколько десятков километров от стройки. В один из поселков в районе. Вагончик заказчик хотел использовать по прямому назначению. А именно открыть в нем торговлю, как из любого киоска. На момент обнаружения киоска, торговая точка начала работать.

Потом были процессуальные и организационные мероприятия. Киоск тот же водитель фискарса, уже бесплатно погрузил, привез и венул на законное место. Операм хозяин стройки сказал спасибо. А начальство сказало "Молодцы!"

-2

Данный пример показал, что чем больший охват опрашиваемых граждан, тем выше шансы найти свидетелей. Общество это совокупность активных людей. Не все сидят дома. Кто то выходит на балкон, кто то гуляет на улице, сам или с домашними животными. Кому-то нужно сходить в магазин, сходить в гости к родным или друзьям. Поэтому для раскрытия преступлений между сотрудниками правоохранительных органов и согражданами необходимы взаимовыручка и помощь.

* Примечание автора. Зоной называют не только места заключения, но и подответственная территория, за которой закрепляются участковые уполномоченные и оперуполномоченные. Это не означает, что заметя преступника или совершение преступления не на своей зоне ответственности, сотрудники пройдут мимо. Любой сотрудник обязан действовать независимо на чьей территории он находится. Тем более так часто и происходит, что в рейдах сотрудники действуют на маршрутах не только не своих зон, но даже не на территориях своих территориальных подразделений (раньше они назывались ГОМы ПОМы, сейчас отделы полиции).

#кража #кражавека #зуб #боль #киоск #малыйбизнес #малоепредприятие #фискарс #зона