Юлия Валерьевна КОПЫЛОВА, педагог-психолог старшей школы гимназии «Альма-Матер»
Когда сроки кажутся сжатыми, поток информации нескончаемым, давление возрастающим, а результаты должны быть максимальными — можно впасть в отчаяние.
Давайте разберём, как уменьшить беспокойство в напряжённой школьной жизни.
Вы, наверное, задаётесь вопросом, как справиться с колоссальным объёмом работы. Не волнуйтесь, есть способы эффективно управлять перегрузкой. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете попрощаться с ужасным чувством стресса и тревоги и начать получать удовольствие от жизни.
Вот главные советы, как учиться более эффективно.
Закон Парето гласит: 20 % усилий дают 80 % результата. Иными словами, если вы выделите действительно важное и приложите к этому немного времени, вы сделаете больше за более короткий срок. Грамотное использование этого правила поможет расставить приоритеты в задачах и повысить эффективность.
Ешьте слона по частям. Лучшее решение для управления большой рабочей нагрузкой — сделать её реалистичной. Практически любая большая задача становится более управляемой, если её разбить на отдельные части. Например, пропущенный материал может казаться непосильным для освоения, и ученик ставит крест на предмете как на сложном и непонятном. Но если составить список пропущенных тем и начать их последовательно осваивать, задача станет решаемой.
Используйте планировщики. Наличие чёткого плана — отличный способ успешно преодолеть стресс от ежедневной нагрузки Визуализация недельной нагрузки поможет вам распределять её более эффективно. Вы сможете наглядно видеть дедлайны и ориентироваться на них. Если в один день у вас предметы, по которым много заданий на дом, спортивные секции и репетитор, а в другой день ОБЖ и физкультура и свободный вечер, в планировщике вы сможете наглядно увидеть, как оптимизировать нагрузку на неделю.
Расставьте приоритеты. Наличие списка приоритетных задач — отличный способ увидеть, что вам следует делать сейчас, а что можно отложить.
Быть последовательным. Последовательность — ключевой момент при управлении большой школьной нагрузкой. Обычно более успешны в работе учащиеся, которые делят задания на части, чтобы выполнить каждую в течение фиксированного времени.
Закон «помидора». 25/5 — и никаких отвлекающих факторов. Этот метод управления временем предполагает чередование «помидоров» — целенаправленных рабочих занятий — с частыми короткими перерывами, чтобы лучше концентрироваться и меньше уставать. Поставьте таймер на 25 минут, выключите телефон или переведите его в беззвучный режим. Сконцентрируйтесь на задаче. По истечении времени у вас есть 5 минут, чтобы проверить, не произошло ли что-то глобальное за время вашего отсутствия в сети. Но на это отводится всего пять минут.
Будьте активны на уроках. Если вы получите всё, что можно получить во время урока, дома вам не придётся тратить много времени на выяснение концепций, теорий и формул.
Избавляйтесь от ненужного. Улучшение жизненного пространства помогает восстановить чувство компетентности и гордости собой. Если навести порядок, выбросить старые ненужные вещи, будет легче сосредоточиться и выполнить работу вовремя и хорошо.
Планируйте не только учёбу, но и отдых. Не забывайте внести в своё расписание периоды отдыха и развлечения, чтобы восстановить физическую и эмоциональную энергию.
Высыпайтесь. Вы никогда не должны жертвовать своим здоровьем и сном ради оценок. Убедитесь, что спите достаточно, чтобы всегда быть максимально продуктивными.
Признавайте свои успехи. Тяжёлая учебная нагрузка требует крупных вознаграждений. Не бойтесь хвалить и вознаграждать себя, признавать свои победы и устраивать себе «праздник признания достижений».
Итак, при правильном планировании вы, безусловно, сможете справиться с учебной нагрузкой. Главное, что нужно понять, — вы не одиноки, многие люди сталкиваются с такими трудностями. А если справиться самостоятельно кажется невозможным — вы всегда найдёте помощь и поддержку у службы психологического сопровождения гимназии «Альма-Матер».