Найти тему
Кряшены

Как живут кряшены Татарстана

Как появился в столице Татарстана культурный центр имени Я.Емельянова, сохранился ли кряшенский язык, рассказала руководитель исполкома, заместитель председателя правления Общественной организации кряшен Татарстана, директор Культурного центра им. Емельянова Людмила Белоусова.

Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: Людмила Даниловна, скажите, пожалуйста, кто такие кряшены? Одни считают их крещёными татарами, другие – потомками древнего тюркского племени.

Людмила Белоусова: Мне приходится очень много общаться с журналистами. И каждый начинает беседу с вопроса: «Кто такие кряшены?». (Улыбается.)

Я всегда говорю, что кряшены – это граждане России с такими же конституционными правами, как и другие граждане нашей страны.

Думаю, что кряшен не совсем корректно называть лишь «крещёными татарами». Мы очень древний тюркоязычный народ. Кряшены живут не только в Татарстане (29 тыс. человек по данным переписи 2010 г.), но и в Башкортостане, в Удмуртии в Челябинской, Кировской, Иркутской областях, в Красноярском крае.

Существует много версий о происхождении кряшен. Есть исторические данные, что часть тюрков уже в 4-5 веках исповедовали христианство. В византийских источниках упоминаются факты отправления миссионеров из Византии в гунно-болгарские племена. Есть мнение, что далёкие предки кряшен – потомки племени кераитов, живших в Тюркском каганате и исповедовавших христианство с Х века. Есть версия о несторианском происхождении кряшен. Но ни одна из этих гипотез до конца научно не доказана, не обоснована. Версии по сей день остаются предположениями, древняя история кряшен, по сути, остаётся неизученной.

Праздники и тайные обереги

– На каком языке говорят кряшены?

– Сегодня татарский язык для нас родной. Я сама преподавала его русскоязычным детям в школе, есть даже авторский учебник для 5-го класса.

Кряшенский язык сегодня сохранился в церквях, там до сих пор ведётся служба на церковно-кряшенском языке, издается духовная литература. Я сторонник того, чтобы мы смотрели на этот язык как на культурное наследие – оберегали его, изучали, ведь в архивах сохранилось много изданий и материалов на нём. Это не только наше богатство, но и литературное богатство нашей республики.

До революции 1917 г. кряшены обучались в церковно-приходских школах на кряшенском языке. Его привели в систему учёный-востоковед Николай Ильминский и директор крещёно-татарской школы в Казани, просветитель Василий Тимофеев. Они издали азбуку, открыли школы. Был «Кряшиздат», где выпускали книги, учебники на кряшенском языке. «Татиздат» в то время издавал литературу на арабской графике, а «Кряшиздат» – на кириллице.

В 1930-е годы Сталин провёл политику «укрупнения» народов России. Арабскую и кряшенскую графику тогда отменили и создали одну общую графику для татар и кряшен – вначале на основе латинского шрифта, а затем на основе кириллицы.

– У кряшен самобытная культура. В чём особенности?

– Наша этнокультура основана в основном на языческих традициях. Когда кряшены переходили от язычества к православию, свои языческие обряды они переносили на православный календарь.

Например, прошедший недавно Покров день в языческой традиции является праздником урожая. В этот праздник хлеб должен быть из нового зерна, пироги – из пшена, картофеля, капусты, моркови нового урожая. В этот день режут первого петуха. Утром люди идут в церковь, а потом начинается угощение. На Покров день принято играть свадьбы.

А невест выбирают на Петров день (Питрау) 12 июля. По языческому обычаю этот день делит лето пополам, символизирует переход к осени. До Петрова дня не косили сено, не вязали веники. После 12 июля кряшены выходят на сенокос. Считается, что только после Петрова дня можно собирать ягоды. Это своего рода народная экология.

– Чем уникален быт, костюмы?

– В каждом доме обязательно есть иконостас, украшенный полотнами с вышивкой. Такого обычая у других поволжских народов я не наблюдала.

Статус женщины можно определить по её головному убору. Девушка заплетала волосы в одну косу – это означало, что она одна, без пары. Коса была закрыта накосником. Замужней женщине заплетали косу в два ряда, обвивая косу вокруг головы. Надевали на молодуху женский головной убор, а поверх – обрядовое покрывало. Это был оберег женщины – таинственный, загадочный. Например, покрывало украшало вышитое родовое дерево, а вышивка с оберегом была не видна – она помещалась внутри и была закрыта с изнаночной стороны белой тканью, считалось таинством.

По головному убору можно было определить, откуда родом женщина. У чистопольских кряшен головной убор сурэкэ был треугольным, а у елабужских – как полусолнце.

Подробнее.