Педагогов Нижневартовска учат определять ситуации, которые относятся к травле. По словам заместителя директора школы №40 Елены Фисенко ученики и их родители могут обратиться к классному руководителю или администрации образовательной организации для разбора каждого инцидента. При необходимости к этой работе привлекаются всевозможные эксперты.
Тему буллинга среди детей и взрослых обсуждали на круглом столе в нижневартовской Центральной библиотеке им. М.К. Анисимковой. Мероприятие организовано в рамках 45-летия Нижневартовской психоневрологической больницы.
Эксперты констатировали, что в последние годы за помощью обращается все больше детей с нарушением психики, преимущественно в эмоциональной сфере. Врач-психотерапевт Кирилл Бондаренко подчеркнул, что травля – это выплеск эмоций человека, которому в детском возрасте уделялось недостаточно внимания, ласки и любви со стороны взрослых. Планомерно уничтожать личность такой ребенок будет и во взрослой жизни, поэтому необходимо активно работать с такими подростками на долгосрочную перспективу.
– Если человеку с детства не хватает любви, не хватает искреннего сострадания, то мы в человека закладываем способность ненавидеть. Как это происходит? Когда ребенка обижают, унижают, обесценивают, то в этот момент он сердится, и испытывает гнев. Но он боится его выразить, и таким образом он учится вытеснять свою эмоцию гнева. С годами, этот вытесненный гнев реализуется в чувство ненависти. И это чувство распирает человека, оно ищет выхода – и находит. Самый простой способ облегчить душу – это вылить эту ненависть на кого-то. В психотерапии этот термин называется «отыгрываниие». То есть то, что «делали» с ребенком, и он не мог себя защитить, то теперь будучи взрослым, он начинает, делать с другими людьми, если чувствует, что они не могут дать ему отпор. Я бы хотел сделать ключевой акцент, что буллинг, травля – это форма невротических взаимоотношений между людьми. Нравится это кому-нибудь или не нравится, но это факт, – подчеркнул психотерапевт.
В Нижневартовской психоневрологической больнице успешно реализуется система оказания психиатрической помощи несовершеннолетним.
«Нет никаких сомнений в том, что есть выстроенная система по решению этой проблемы. И все-таки очень сложно помочь жертве буллинга – это процесс долгий. Поэтому очень важна профилактика – это самый действенный метод», – подчеркнула заведующая детским амбулаторным отделением медучреждения Марина Духина.
Буллинг — агрессивное преследование одного человека другим или группой лиц, травля. Он может выражаться по-разному: от оскорбительных шуток до избиения. У ребенка, столкнувшегося с буллингом, могут возникнуть трудности в общении и взаимоотношениях. Причем не только в детском возрасте, но и во взрослой жизни. Справиться с последствиями буллинга поможет психологическая служба, куда необходимо обращаться за помощью.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/health/psikhoterapevt_bondarenko_rasskazal_kak_bulling_v_shkole_izmenyaet_lichnost_/