Попробуйте три простых и вкусных рецепта посола красной рыбы и украсьте свои обеды и ужины неповторимым вкусом простого деликатеса. Мы предлагаем вам три варианта посола:
1 - Сухой посол (классический);
2 - Быстрый посол с использованием тузлука (жидкого маринада);
3 - Французский маринад "гравлакс" со свеклой и цедрой лимона.
Ищете идеальный напиток для сопровождения? Выберите сухое белое вино или легкое пиво, которое идеально дополнит вкус свежей малосольной рыбы. Для тех, кто предпочитает безалкогольные напитки рекомендуем рассмотреть минеральную воду с лимоном или прохладный мохито, который добавит нотки свежести.
1. Сухой посол (классический).
Ингредиенты:
· Филе красной рыбы (лосось, семга, форель и др.) - 500 гр.
· Соль - 50 гр.
· Сахар - 30 гр.
· Черный перец молотый (не порошок) -0,5 чайной ложки
· Банка с крышкой для маринования
Приготовление:
- Очистите рыбу от чешуи, вымойте в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Разделите рыбу на филе, внимательно проверьте каждое филе и, при помощи кулинарного пинцета или плоского ножа, удалите все косточки.
- Нарежьте филе на удобные кусочки.
- Подготовьте маринад, смешав соль, сахар и черный молотый перец.
- Переложите нарезанные кусочки филе красной рыбы в миску с маринадом и хорошо все перемешайте, равномерно натирая каждый кусочек филе маринадом. Убедитесь, что маринад равномерно покрывает все кусочки рыбы.
- Переложите рыбу в стеклянную банку или контейнер (не используйте пластиковую посуду при посоле). Старайтесь укладывать рыбу слоями: слой рыбы, затем посыпьте маринадом, затем снова слой рыбы. Плотно закройте банку крышкой или пленкой. Это поможет избежать попадания воздуха, что важно для засолки.
- Перенесите банку с рыбой в холодильник. Время засолки зависит от ваших предпочтений, но обычно красную рыбу засаливают от 24 до 48 часов. Чем дольше рыба засаливается, тем солонее она будет в итоге.
- Красная рыба готова к употреблению после засолки.
2. Быстрый посол с использованием тузлука (жидкого маринада)
Ингредиенты:
· Филе красной рыбы (лосось, семга, форель и др.) - 500 гр.
· Вода - 500 мл.
· Соль - 35 гр.
· Сахар - 20 гр.
· Лавровый лист - 2 шт.
· Перец горошек - 1 чайная ложка
· Веточки укропа - 2 шт.
· Уксус яблочной - 2 чайные ложки
· Растительное масло - 50 мл.
· Банка с крышкой для маринования
Приготовление:
1. В большую кастрюлю добавьте воду, соль, сахар, лавровый лист и горошинки черного перца.
2. Подогрейте смесь на среднем огне, но не доводите до кипения. Просто подогрейте воду до того момента, когда соль и сахар полностью растворятся, а специи начнут отдавать аромат, градусов 45-50.
3. Перелейте маринад в холодную ёмкость и отложите в сторону. Так он быстрее остынет до комнатной температуры.
4. Помытое, очищенное от чешуи и косточек филе красной рыбы нарежьте на удобные кусочки.
5. Переложите в емкость с маринадом и оставьте мариноваться на час.
6. Спустя 1 час, в стеклянную банку или контейнер на дно положите часть нарезанного укропа, сверху уложите кусочки рыбы, и потом оставшуюся часть укропа. Залейте в банку яблочный уксус, накройте банку и потрясите, чтоб уксус покрывал каждый кусочек рыбы.
7. Откройте банку и залейте туда растительное масло. Старайтесь наливать так, чтоб в банке не оставалось пузырьков воздуха. Когда масло покроет рыбу, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
8. Красная рыба в тузлуке готова. Если не планируете кушать её сразу, то переложите рыбу в холодильник.
3. Скандинавский маринад "Гравлакс" со свеклой и цедрой лимона.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы (лосось, семга, форель и др.) - 500 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Соль - 200 гр.
- Цедра лимона - от 1 шт.
- Черный перец горошком - 1 чайная ложка
- Розовый перец горошком - 0,5 чайной ложки
- Кориандр - 1/3 чайной ложки
- Некрупная отварная свекла - около 100 гр.
- Банка с крышкой для маринования
Приготовление:
- Предварительно отваренную свеклу натрите на терке. Используя марлю или руками выжмите максимальное количество сока из свеклы.
- В большой миске смешайте свекольный сок, соль, сахар, цедру лимона, молотый черный и розовый перец,а также кориандр.
- Нарежьте филе красной рыбы на небольшие кусочки.
- В банке уложите слой соли, сахара и специй на дно. Положите кусочки рыбы на этот слой и прикройте их еще одним слоем соли, сахара, цедры и специй. Продолжайте укладывать слои рыбы и смеси соли, сахара, цедры и специй, пока не закончится рыба. Завершите банку последним слоем смеси.
- Закройте банку крышкой и убедитесь, что она герметично закрыта.
- Перенесите банку в холодильник и оставьте там рыбу мариноваться в течение 48 часов. Поворачивайте банку каждые 12 часов, чтобы обеспечить равномерное засоление.
- Перед подачей аккуратно выньте рыбу из банки, удалите маринад и обсушите бумажным полотенцем.
- Скандинавская закуска "Гравлакс" готова к подаче.
Приятного аппетита!