Колымский ремесленный проект «Мут Омэтту» (0+) выиграл президентский грант. Ключевая идея – привлечь людей разного возраста, социального статуса к сохранению культуры народов Севера и национальных художественных промыслов и ремесел. Девиз проекта: «Каждый народ, даже самый маленький – неповторимый узор на ковре человечества». Это слова народного писателя Чингиза Айтматова.
«Мут Омэтту» в переводе с эвенского языка – мы вместе. Именно такую цель преследуют организаторы проекта. Привлечь людей к культуре народов Севера и сохранить традиционные художественные ремесла. За полгода любой желающий мог ознакомиться с национальными промыслами коренных народов Севера.
«Проходили занятия по четырём направлениям. Это создание изделий из рога дикого оленя и лося, вел эти мастер-классы заслуженный художник России Андрей Сергеевич Дикарев. Занятия по пошиву национального головного убора – малахая – вела почетный мастер народного творчества Надежда Николаевна Хай-Хутык, и она же вела у нас мастер-классы по созданию национальных ковров из меха», – рассказала ведущий методист образовательного творческого объединения культуры Ирина Денисова.
Изготовить национальный малахай, ковер из меха или попробовать свои силы в вышивке национального орнамента, прочувствовать этнический колорит и освоить азы древнего искусства смогли больше 50 участников.
«Очень люди заинтересовались, многие после, вдохновившись этим проектом, сделали самостоятельно свои изделия. Приносили нам, показывали. Очень красивые изделия из кожи и меха, из кости и рога оленя и лося, вышивка бисером», – отметила ведущий методист образовательного творческого объединения культуры Ирина Денисова.
В сентябре прошлого года ремесленный проект «Мут Омэтту» стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. В ноябре он и еще восемь проектов представят на выставке «Россия» в Москве.
]]]]>