Найти в Дзене

В Великий Новгород по работе: совмещение полезного с приятным

Так уж вышло, что я очень часто бываю в Великом Новгороде не только как турист, но и по работе. Дело в том, что по роду своих занятий мне приходится часто посещать Новгородский районный суд Новгородской области. Нет, я ни в чем не провинилась: работа такая. Никакой интриги: несколько лет мои доверители судятся с бывшим контрагентом именно в Великом Новгороде, ну а я честно мотаюсь туда на заседания.

А 3 октября 2023 года я и вовсе ехала в суд с пустяковым делом: надо было ознакомиться с результатами пришедший судье почерковедческой экспертизы. Но в этот раз у моего доверителя возникла проблема: они уже продали корпоративный автомобиль, а новый ещё не купили. Вести меня попросту не на чем и некому.

Можно было, конечно ехать самой и на поезде. Но его расписание меня пугало: туда в 7 утра, а обратно в 6 вечера.

И тут меня осенила хитрая, но гениальная в своей простоте идея: можно же попросить любимого мужа отвести мою тушку в Великий Новгород и совместить работу с прогулкой по городу и его окрестностями. Эгоистично? Не спорю. Даже стыдно немного. Но я договорилась со своей совестью и мы поехали.

Выезжали из Санкт-Петербурга в 10 утра. Время в пути по платной трассе - 2,5 часа. Вот и мы на месте:

Ознакомление занимает 20 минут.

Рядом с судом расположено опасное место: царство вредной еды:

-2

Возбудили вкусовые сосочки, употребили порцию яда и вперед - на встречу с прекрасным.

Великий Новгород, кажется, я изучила вдоль и поперек. Была во всех музеях, соборах, монастырях. Можно было, конечно, в очередной раз пройтись по знакомым местам. Но я пошла другим путём. А именно: мы отправились за город, в Свято-Троицкий Михайло-Клопский монастырь.

Немного о монастыре:

Расположена обитель в 20 км к югу от Великого Новгорода на реке Веряже у её впадения в озеро Ильмень.

В Википедии указано, что монастырь получил такое название оттого, что река Веряжа и безымянный ручей окружаемой местности, на которой стоит монастырь, имеют форму клопа. Неожиданное название для монастыря и почитание кровососущего насекомого.

Впервые упоминается под 1408 годом в связи с приходом в монастырь Михаила Клопского. Ну изначально никаким Клопским он, конечно, не был: его прозвище получено по названию обители, в которой он провел 44 года.

Михаил Клопский — православный монах, святой Русской церкви, преподобный, Христа ради юродивый, чудотворец Новгородский. Когда я изучала его биографию, то удивилась понятию "Христа ради юродивый". Как человеку, далекому от религиозной жизни, мне стало интересно, что же это такое. Ну со словом "юродивый" я знакома была, но что значит "Христа ради"? Пришлось, пока мы ехали в машине по направлению к монастырю, обратиться к источнику всех знаний - интернету.

Итак, Христа ради юродивый - это мнимое безумие, особый христианский подвиг, принятие на себя образа глупого, безумного. Очень интересно, но пока ничего не понятно. Уже ясно "как" но пока непонятно "зачем". Википедия нам разъясняет: "целями мнимого безумия (юродства Христа ради) объявляются обличение мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений". Согласно христианским представлениям, религиозный подвиг юродства состоит в отвержении с наибольшей последовательностью мирских забот — о доме, семье, труде, о подчинении власти и правилам общественного приличия. Ключом к пониманию этого подвига является фраза из Священного Писания: «…мудрость мира сего есть безумие пред Богом… ». То есть юродивый всегда знает, что юродствует. Это осознанный выбор: своеобразный протест против общепринятых светских правил и ценностей. В моей голове, конечно, не ускладывается такой способ постижения Бога, но кто я такая, чтобы осуждать?

Вернёмся к Михаилу Клопскому.

Он был родственником князя Дмитрия Донского, отказался от богатства и власти, принял на себя подвиг юродства Христа ради, покинул Москву и в рубище пришёл в небольшой новгородский манастырь. В обители он вёл аскетический образ жизни, обличал пороки сильных мира сего, и, по преданию, обладал даром пророчества.

Михаил Клопский был канонизирован Макарьевским собором 1547 года, а его мощи находятся под спудом на южной стороне Троицкой церкви Свято-Троицкого Михайло-Клопского монастыря.

Ну а мы уже возле монастырской ограды. В обители полным ходом идут реставрационные работы:

-3

Виды возле монастыря великолепные:

-4

Пока муж был занят телефонными разговорами по работе, я решила прогуляться вблизи монастыря:

-5

-6

-7

Ну всё, заходим на территорию обителили.

Пришлось из отдыхающих переквалифицироваться в паломников:

-8

Беседка с видом на реку:

-9

А так монастырь выглядел до разрушения:

-10

Правила строгие, но пришлось нарушить (юбку и платок мне взять было неоткуда):

-11

Обещают закончить работы уже в этом месяце:

-12

Троицкий собор, выстроенный в 1560-е годы и позднее обстроенный живописными приделами и галереями с колокольней (не сохранились):

-13

В начале XIX века собор был перестроен и из трёхглавого он стал пятиглавым. 

Внешняя отделка идёт полным ходом:

-14

Обидно, что вся красота собора скрыта за лесами:

-15

Бригада мастеров трудится на внешней отделке стен:

-16

Колокольня 1805 года до сих пор стоит в руинах и ждёт своего часа:

-17

Монастырь очень пострадал в годы Великой Отечественной войны. Он долго ждал своего восстановления и, наконец, дождался:

-18

Ннбольшая церковь, информацию о которой я нигде не нашла:

-19

Вид на Троицкий собор от руин Никольской церкви:

-20

На территории монастыря, кроме восстанавливаемого Троицкого собора, находятся руины Никольской церкви с трапезной палатой (период ее постройки между 1530-1570-ми годами). Фотографировать там нечего: фактически это груда кирпичей. Надеюсь, что и этот собор будет восстановлен в своём первоначальном великолепии.

Ну а мы возвращаемся в город.

Дыхание осени:

-21

У нас есть традиция: обязательное посещение в Великом Новгороде фирменного магазина ликероводочного завода "Алкон":

-22

Уважаем мы его продукцию и поддерживаем отечественного производителя:

-23

Новая линейка наливок и настоек:

-24

Акции я очень люблю:

-25

Закупились жидкими подарками и поехали в ещё одно интересное место, но уже в самом городе.

Держим курс на Духов монастырь, ныне недействующий, по адресу: ул. Мусы Джалиля-Духовская, д. 31.

От Духова монастыря, много веков назад считавшегося одной из крупнейших обителей Новгорода, ныне почти ничего не осталось — сохранились лишь две постройки, собор Сошествия Святого Духа и церковь Троицы.

Очень красива и необычна церковь Троицы:

-26

-27

-28

Духов монастырь был известен с XII века. 

На протяжении многих лет обитель подвергалась множеству испытаний, ее не раз грабили и даже жгли. Также монастырь сильно пострадал от шведского вторжения в 17 веке и оккупации немцами во время Второй Мировой Войны — в те годы здесь находился нацистский штаб.

Сейчас собор недействующий, ждущий, когда на него наконец-то обратят внимание:

-29

-30

Ну а мы покидаем наш любимы Великий Новгород. Ещё непременно вернемся, и не раз.