Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 6,9
- IMDb - 7
Жанр: драма
Весьма специфический проект, который и дарит советскую атмосферу, переносит нас в прошлое, и раскрывает сложный характер главного героя. Плюмбум (единственное наименование элемента, которое меня привлекло при знакомстве с химией) — кличка юного борца за справедливость, который всеми силами старается искоренить зло и наказать виновных. Такой Капитан Советский союз.
Сюжет приятно начинается с поимки банды, где борцы за справедливость, Мстители Республик, своими методами помогают блюстителям порядка. Отряды линчевателей сейчас не приветствуются, самосуд тоже незаконный, но когда ты идёшь навстречу дружной милиции, оказываешь услугу, то тебя считают законным представителем (пусть и негласно). Сейчас, правда, за такую самодеятельность можно нажить проблем, но в рамках неплохого детектива 86-го года смотрится отлично.
Ярым подельником в поимках бандюганов является наш герой. Специфическая внешность актёра Антона Андросова приковывала внимание, отчего и без того главный герой был постоянно в центре внимания, его можно разглядеть в толпе. Фильм затрагивает вопросы о законности действий, о причислении к преступникам разные слои общества. Граница между злом и добром стирается, отчего Плюмбум ходит по «офигенно тонкому льду», играя на судьбах лиц, попавших к нему в паутину.
Помимо вылазок и поимок людей, картина приравнивает героя к своим сверстникам, опускает его в этот быт, эту деятельность. Всё-таки 15-летние ребята играют, катаются на катке, влюбляются. Для эффекта нам дают персонажей, которые ведут себя согласно своему возрасту, но тут же сюжет выделяет сыщика на фоне остальных. Не от мира сего — так можно охарактеризовать, и вот в чём загвоздка — про юнцов выходили подобные картины, хотя бы начальные супергеройки, где дети старались играть уже «во взрослые игры», либо с ними так обходилась судьба («Чучело», «Сёстры»), но здесь нам демонстрируют вполне осознанный выбор.
Предположим, что у энтузиаста была какая-то травма в детстве, но нет — всё хорошо, родители — уважаемые люди. Под логичные вопросы зрителя картина демонстрирует двойную жизнь парня: дома прилежный сынок, умный, воспитанный; на улице — блюститель порядка, Сорвиголова. Такую тематику уже можно было наблюдать в комиксах, вот только у нас не Человек-паук, а суровая реальность, где приближённые к зрителю люди оказывались не в то время не в том месте, отчего и попадались на крючок сыщика.
Поражает то, как со временем парень меняется, он хитроумно играет на судьбах людей. За добрыми помыслами во благо скрываются жестокие методы шантажа и манипуляции. Оригинально смотрится его образ — обычный школьник, не скрывает лицо, задорно и громко говорит. После нескольких делишек попадаются довольно серьёзные бандиты, поэтому и методы шантажа входят на новый уровень. Изменения в поведении отлично передают дух приключений, чем выше опасность, тем больше и ставка.
Ты замечаешь эти изменения в характере, раньше парень хоть и удивлял своими методами, но вызывал поощрительные чувства, а сейчас это уже жестокие психологические атаки, запугивание косвенных сообщников. Следишь за каждым словом, осознаёшь проблему. Думаешь, а не заигрался ли парень в борца с преступностью, но постепенный анализ даёт понимание, что это мания такая, удовлетворение своих потребностей путём манипуляции другими людьми, только прикрытое маской благодетели.
Преображение заставляет взрослых, самостоятельных людей играть под дудку подростка, причём сделать ничего невозможно. Интерес вспыхивает с новой силой, когда очевидно, что парень утратил человечность, когда ради справедливости он готов пойти на всё, даже против неожиданных противников. Что важнее: принципы и вера в правое дело или родная семья? Когда на кону стоит закон, фильм затрагивает многие незаконные методы убеждения под девизом «ради общего блага» (как у Геллерта Грин-де-Вальда).
Добро и зло переплетаются в объятиях, рождая образ необычного персонажа. Финал дарит неожиданный поворот с шантажом и драматическую сцену. Картина психологическая, интересная, способная удивить несколько раз, преобразование главного героя вкупе с эпохой 80-х увлекают на весь хронометраж.