Ученые Красноярского государственного аграрного университета (КрасГАУ) вывели новые сорта картофеля и сои, которые оптимально адаптированы к условиям Сибири.
Известно, что сорта были получены при помощи методов классической селекции. Иными словами, специалистам пришлось тестировать и скрещивать довольно много сортов. Мы скрещивали в наших питомниках около 200 сортов картофеля и более 180 сортов сои, сообщили ученые.
Выведенные сорта обладают низкой скоростью прорастания. Благодаря данному качеству они способны переживать заморозки и засуху под землей. Сорта дают ботву только с устойчивым наступлением теплых дней. Это позволит свести на нет потери урожая при засухах и заморозках. При этом растения отличает высокая урожайность и скороспелость.
Весенние заморозки и засухи – частое явление в Красноярском крае и ряде других российских регионов, пояснили ученые. Данные факторы являются ключевыми проблемами агробизнеса Сибири, поскольку из-за этого может погибнуть существенная часть растений. При этом у выживших экземпляров заметно падает урожайность.
Выведенные сорта картофеля начинают формировать товарные клубни до наступления летней жары. Набор питательных веществ и крахмала идет в них уже к концу августа, подчеркнули ученые. Они добавили, что выведенные сорта сои являются самыми северными в мире.
Ученые полагают, что использование новых сортов позволит сделать сельскохозяйственное производство в Красноярском крае и других регионах Сибири, которым свойственен резко-континентальный климат, более устойчивым и эффективным.
На данный момент только часть сортов прошла государственные сортовые испытания, отметили ученые. К слову, всего было создано два сорта картофеля и два сорта сои. В настоящее время ученые КрасГАУ готовятся к испытаниям и внедрению ультраскороспелого сорта сои, который будет способен давать по два урожая за сезон в южных регионах страны.
КрасГАУ является участником научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь», который создан на базе Сибирского федерального университета по инициативе Красноярского края, Хакасии и Тувы. В него входят 9 университетов, 5 НИИ и 14 промышленных предприятий.
Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.
Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK
Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!
Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!