Наше понимание эмбриогенеза человека ограничено и основано на исторических образцах, экспериментах на животных, или на искусственно культивируемых in vitro эмбриоидах (https://t.me/newbioethics/8).
🤰Считается, что после 2 недели у человека закладывается нервная система, эмбрион начинает чувствовать, что с ним происходит, поэтому все эксперименты на человеческих эмбрионах старше 2 недели запрещены (https://t.me/newbioethics/15) ⛔️.
Опубликованное 2 дня назад исследование в Nature (https://www.nature.com/articles/s41586-021-04158-y) подвергает это сомнению. Авторы провели сложный высокотехнологичный анализ белков каждой клетки. Но глобальные выводы по 1 образцу делать рано.
📌 Фактически мировое сообщество подводят к идее, что дозволенное время на эксперименты с эмбрионами человека можно расширить.
Это должно обсуждаться на мировом уровне в Лондоне, где 7-9 марта 2022 года состоится 3й интернациональный саммит по редактированию генома (https://royalsociety.org/science-events-and-lectures/2022/03/2022-human-genome-editing-summit/).
#генетика #эмбриогенез #геномодификация #биоэтика
Ученым попал в руки реальный эмбрион человека на сроке 3 недель (гаструла), они разобрали его по клеткам и не нашли нервной ткани
5 октября 20235 окт 2023
2
~1 мин