- Садитесь, садитесь, пожалуйста.
Леночка вскочила и уступила место в автобусе рядом стоящей пожилой женщине. Та удивленно посмотрела на нее, но села на предложенное кресло. Леночка встала рядом. Только потом она подумала, что ей-то уже 61 год, и женщина, которой она уступила место, пожалуй, даже моложе ее. Неудивительно, что ее такой внезапный порыв удивил наверное всех в автобусе.
Леночка присела на освободившееся рядом свободное место и задумалась. Вот откуда это в ней?
Она выросла в хорошей, обеспеченной семье, родители закончили один институт и работали в НИИ. В семье помимо Леночки рос младший брат. Мама рано заболела, да так, что пришлось уйти с работы на инвалидность. Папа работал, а мама часто лежала в больнице. Леночка помогала маме во всем, походы в магазин, готовка, уборка и забота о младшем брате были на ней. Она очень любила брата и всегда старалась отдать ему лучшие игрушки, апельсины, карандаши и альбомы для рисования. Во дворе она всегда защищала брата от старших мальчишек и даже научилась давать хулиганам сдачи.
Постепенно мама победила болезнь, но оставалась слабенькой и нуждалась в Леночкиной помощи. Брат женился и уехал в другой город, а Леночка осталась с родителями. Она представить не могла, чтобы мама осталась без ее заботы и внимания. Папа тоже состарился, ушел на пенсию, и теперь заботиться о них приходилось Леночке.
Походы по магазинам и все домашние хлопоты были на Леночке. Ей нравилось заботиться о родителях. Она видела в этом свое предназначение. Подруги интересовались, почему она не выходит замуж. Внешне была хорошенькой, всегда и в институте и на работе мужчины обращали на нее внимание. Леночке такой вопрос казался неуместным, ну какой может быть замуж, когда она заботится о родителях. У нее нет времени, чтобы обращать внимание на мужчин, ходить в кино и заниматься ерундой. Некогда!
Мама умерла рано, видимо болезнь давала о себе знать. Папы не стало вскоре. Есть такие пары, когда уходит из жизни один, другой долго не живет. Не может в одиночестве. Леночка осталась одна. Это было невыносимо. Она скучала по родителям и потому, что теперь она осталась одна, ей не о ком было заботиться, ходить в аптеку, за продуктами, готовить.
Домой с работы идти не хотелось.
Пожилая соседка живущая напротив, пригласила Леночку к себе, посмотреть, почему у нее не работает телефон с определителем. Соседка жила одна, она недавно переехала в Леночкин дом, так как разменяла свою большую четырехкомнатную квартиру, чтобы сын с невесткой смогли жить отдельно. Звали ее Антонина Валентиновна.
Леночка пришла, посмотрела, что соседка просто неправильно соединила провода у телефона, телефон заработал, потом они сидели и пили чай.
- А давайте я вам окошки помою, - предложила Леночка. - Вам же трудно.
- Спасибо большое, не откажусь.
Леночка на следующий день помыла окошки, потом она сходила в магазин и в аптеку.
Через неделю соседка попросила отвезти ее в поликлинику. Поликлиника находилась в четырех остановках, но когда-то Антонина Валентиновна сломала шейку бедра, и теперь поездки на транспорте были для нее большой проблемой.
Так и наладилось. Леночка бежала домой с работы, по дороге забегала в магазины, покупала продукты себе и соседке, иногда готовила. Ей нравилось дарить Антонине Валентиновне маленькие подарки, такие как она дарила матери. Теплые носочки, симпатичные халатики, вкусные конфеты и особенно селедку, которую Антонина Валентиновна очень любила.
Когда Антонина Валентиновна заболела, Леночка ходила к ней в больницу.
Она очень хотела, чтобы соседка поправилась, но к сожалению, Антонина Валентиновна умерла.
Сын соседки зашел к Леночке забрать ключи от квартиры и принес ей в подарок статуэтку "Мальчик с виноградом".
- Это вам, подарок в память о маме.
И осталась Леночка опять одна. Готовить себе не хотелось, селедка которой хотела порадовать Антонину Валентиновну, лежала в холодильнике.
Через два дня к Леночке позвонила подруга Вероника. Она жила в доме напротив.
- Лен, мы хотим с мужем съездить к его родителям, ты не посмотришь за моей мамой.
- Посмотрю, конечно.
Леночка обрадовалась, ну вот она опять нашла себе занятие, она хотела о ком-то заботиться, хотела, чтобы кому-то нравилась ее готовка и кто-то ждал ее прихода с работы.
Мама Вероники была приятная старушка воспитанная в советское время. У нее было смешное имя отчество - Феона Дормидонтовна. Леночка думала, что люди с такими именами отчествами рождались в позапрошлом веке. Но вот мама подруги, рожденная в середине прошлого века обладала таким редким сочетанием имени и отчества.
Она знала, что человек всегда должен держать свое слово, выполнять возложенные на него обязанности, любила смотреть советские фильмы, и не понимала как можно смотреть по телевизору дурацкие шоу типа "Давай поженимся" или "ДНК".
- Это же надо, позориться на весь свет. Изменить мужу и по телевизору искать кто из восьми мужиков является отцов ребенка, - возмущалась Феона Дормидонтовна. Леночку она попросила называть ее просто Феона.
Феона была учительницей русского языка и литературы на пенсии. Она терпеть не могла когда неправильно говорили или неграмотно писали, а также употребляли дурацкие словечки и слова-паразиты. С Феоной Леночка играла в шахматы и в шашки. Старушка очень радовалась когда побеждала и смешно всхлопывала ладошками.
- Значит я еще не совсем старенькая,- радовалась Феона Дормидонтовна. Когда-то я побеждала на олимпиадах по шахматам.
Она пекла вкуснейшие пирожки, Леночка жарила вкусную рыбку и каждый вечер был замечательный.
Что-то там у Вероники не заладилось, потому что она позвонила и сообщила, что они приедут не скоро, тут проблема с продажей дома и еще какие-то дела. Леночка даже обрадовалась этому. С Феоной ей было очень интересно. Она много и забавно рассказывала о своих бывших учениках, об их смешных сочинениях, о поездках на экскурсии и родительских собраниях. Они почти уже сроднились, когда через три месяца Вероника с мужем вернулись.
- Слушай, спасибо тебе, большое. Маме так с тобой было хорошо. Ты приходи к нам в гости почаще, она все время спрашивает.
Леночка тоже скучала. она привыкла к ежедневным чаепитием с рассказами о школе, к партиям в шахматы. Ну вот опять, не хотелось ничего готовить. И никуда ходить.
Через месяц раздался неожиданный звонок.
- Вы меня извините, пожалуйста, у меня к вам один вопрос: сколько будет стоить поухаживать за моим отцом, пока я буду в командировке?
- Простите, а вы кто?
- Меня зовут Аркадий, мне вас посоветовала Вероника. У меня командировка, а отец остается один. Он на пенсии, вполне еще крепкий старик, но хочется, чтобы был кто-то рядом, все-таки возраст.
Леночка обрадовалась. Опять кто-то нуждается в ее помощи, кому-то будет с ней интересно, кто-то будет ждать, пока она принесет из магазина бутылки с кефиром и свежий хлеб.
- Нисколько не будет стоить. Оставляйте деньги на продукты и все.
- Ну так не годится, я же не могу вас эксплуатировать бесплатно.
- Если вы будете торговаться, я совсем не соглашусь.
На следующий день Аркадий зашел за Леночкой и они пошли знакомиться с Петром Фомичом. Петр Фомич был бывший военный, выправкой и статью он не уступал сыну, единственное, что был совершенно седой и обладал громким командным голосом.
- Ну, Елена, - сказал басом Петр Фомич, - давайте знакомиться. Мой сын уезжает на целый год. Составите мне компанию на вечерние моционы?
- Вы любите винегрет? - спросила Леночка.
- Очень. Особенно если под рюмочку.
Петр Фомич весело подмигнул.
- Отец, ты давай, не очень, тебе нельзя.
Петр Фомич довольно засмеялся.
- Не буду, не буду...
Аркадий отъехал через два дня. А Леночка стала ухаживать за Петром Фомичом. Она варила борщ, который ему очень нравился,, пекла пирожки как научила Феона и раз в неделю сидела с Петром Фомичом за бокалом пива с рыбкой. Выпивать ей не нравилось, бокал так и оставался полон, зато у рыбки она съедала икру которую любила, и Петр Фомич отдавал ей от своих рыбешек все самое вкусное.
Он был очень добрый, все время старался чем-то помочь Леночке, было видно, что он очень рад, что не остался один в квартире, а у него появился такой замечательный друг в лице знакомой Аркадия.
- Следующая остановка "Выставка".
Леночка вздрогнула, отвлекаясь от собственных мыслей, и направилась к выходу из автобуса. Сколько еще было у нее таких подопечных. Она помнила всех. Кто-то уже ушел из жизни, кто-то периодически звонил ей и поздравлял с днем рождения. Своей семьи она так и
не создала, но она жила жизнью тех, кому она была необходима в нужный момент и ни о чем не пожалела. Единственно о чем она периодически думает, когда ей нужна будет помощь, найдется ли такой человек, который составит ей партию в шахматы, и кому она сможет рассказать о всех замечательных людях с которыми ее свела судьба.