Просто рассказ петербургского бухгалтера Татьяны и поисковика «ЛизаАлерт» Затаны о том, как она провела свой двухнедельный отпуск. Сразу скажем – точно так, как и планировала, иначе не взяла бы его в разгар лесного сезона.
— Мы ещё днем договорились, что если объявят поиск, то поедем вместе. У меня первый день отпуска, у Андрея (позывной – Чаотик) выходной на следующий день.
Вечер. В Кингисеппском районе заблудились две молодые женщины. Мчим. На месте нас встречают взволнованные мужья потерявшихся. У одного из них день рождения, после прогулки по лесу планировалось отмечать праздник, а сейчас они оба на нервах ждут жён у машины.
Быстро собираемся, идём на задачу. Напарник у меня что надо - выносливый, надёжный, хорошо ориентируется в лесу. Чаотик в отряде совсем недавно, но это как раз тот случай, когда с первого взгляда понимаешь – сработаемся. Поэтому идти получается быстро.
Спустя полтора часа слышим отклик – женский голос вдалеке. Отрабатываем: проходим сто метров на звук, зовём – в ответ тишина. Возвращаемся на точку, снова кричим – без ответа. Нет, нам не показалось в первый раз. Мы точно слышали отклик, но вот локализовать не можем.
Наваждение повторяется снова и снова. Мы ещё несколько раз явственно слышим отклик, срываемся в его направлении, но спустя какое-то расстояние звук исчезает. Стараемся кричать громче, срывая голоса, но толку нет. Кажется, вот-вот мы должны уже прийти к потерявшимся, однако, как по злому волшебству, натыкаемся на тишину.
Разумное объяснение, конечно, есть. Дело в том, что в этом лесу целая система канав, несколько вырубок, речка и перепады высот. Всё это влияет на распространение звука неожиданным образом, и далеко не всегда в нашу пользу.
К утру каким-то чудом всё-таки удается определить местоположение заблудившихся. Бежим к ним. Пролетаем мимо вырубки, на которую четыре раза выходили в погоне за откликом, преодолеваем канавы. И вот уже слышим девушек совсем близко. Они устали, очень рады нас видеть. Озябли за ночь, но греться не хотят, ничего не хотят – только скорее к мужьям.
Андрей забирает у меня рюкзак с укладкой первой помощи, а я помогаю нести ведро с грибами. До машины три с половиной километра.
По пути девушки узнают места, которые мы проходим. Бродили здесь, когда блуждали. Вот на этой охотничьей вышке они сидели некоторое время. А потом пошли в противоположную от дороги сторону. Вот если бы они оставались на одном месте, когда поняли, что потерялись, а не плутали по лесу, мы бы нашли их быстрее.
Выходим к машинам, нас встречают – к мужьям девушек присоединились и другие родственники. Все плачут, переволновались. Предлагают нам с ними позавтракать. Горячая еда после долгой лесной задачи – мечта! Конечно, мы соглашаемся. Быстро едим, допиваем кофе, прощаемся: нам пора на следующий поиск, который больше чем в ста километрах отсюда.
В Лужском районе потерялась 82-летняя бабушка. Ещё в пути понимаю, что просто не будет. Снова надеваем ещё не до конца высохшую с ночи поисковую одежду и идём на задачу. Солнце печёт, начинает сказываться усталость, пульсирует в висках. «Дойдём до лесного озера, там отдохнём минут пятнадцать». Вода в озере ледяная, быстро приводит в чувство, стоило только ею умыться.
Спустя ещё шесть часов слышим в рацию: одна из групп сообщает об отклике. Остаётся только дождаться, когда они дойдут до бабушки, и можно возвращаться. Сутки в лесах. Почти двое – без сна. Но я точно знаю, это того стоит.
За четырнадцать дней отпуска я выезжала на поиски тринадцать раз. Пенсионер под Приморском, подросток в Петербурге, грибник в Кировском районе… А последний день оказался просто потрясающим!
Прежде всего – потому что в то воскресенье завершился сложный и нервный лесной поиск длиной в восемь дней. В 17.55 мне позвонила группа: нашли бабушку, и она жива! Счастье, безграничное счастье! Когда набирала телефоны инфоргов, у меня тряслись руки и текли слёзы. Но надо было быстро собраться, включиться в работу, определить для ребят по карте оптимальный путь эвакуации и ждать, когда найденную вынесут и передадут скорой.
После такого взрыва адреналина сидеть дома я уже не могла. Позвонила Андрею, он без особых раздумий согласился ехать искать 71-летнего грибника в тосненских лесах. От души находиться по лесу не успели – только приступили к задаче, пришла информация, что дедушку нашли спасатели.
Ехали назад, смеялись, болтали. Андрей выбрал объездной путь. И там, посреди какой-то просёлочной дороги мы увидели безумно красивое небо. Северное сияние. Яркое, разноцветное, фантастическое. Мы вышли из машины возле поля и около часа стояли, любуясь внезапным подарком природы.
Невероятная красота! Невероятный день! Идеальный отпуск!