«Уничтожить» Уэльбека – роман, который вот так просто не объять. И дело не только в его объеме, хотя саркастический блерб на обложке говорит, что «это самый тонкий, грустный и волнующий» роман автора. Он действительно и грустный, и волнующий, и тонкий – с точки зрения высказываний на тему. Точнее, на темы. В целом роман мне понравился: он почти не содержит воды, насыщенный, эмоциональный, точный, но при этом кажется несколько «кусочным» – темы не слишком скреплены друг с другом.
Сюжет
Как это обычно бывает в 650-страничных книгах, сюжет в одном абзаце изложить сложно. В центре повествования Поль, ему почти 50, он помощник министра во Франции. Вокруг него происходят самые разные события – предвыборная президентская кампания (в которой министр играет не последнюю роль), цифровые террористические нападки, смерти и болезни внутри семьи, а также перерождение отношений с женой. И в последней части его собственные проблемы со здоровьем.
Плюсы
Это первая книга Мишеля Уэльбека, которую я прочитала. Я ожидала сложного и может быть высокопарного языка, но на деле все было совсем не так. Его язык широк – от длинных и даже хитро вывернутых предложений, когда он философствует, до коротких и хлестких фразочек, дополненных матом. Я не сразу приспособилась к его ритму, поскольку он не утруждает себя вежливой подачей материала, но когда привыкла – это мне зашло, смелые авторы мне нравятся. Точных мыслей здесь вообще много, но читала без закладок, не приведу.
Сам сюжет составлен таким образом, чтобы начать одну мысль, развить ее, а затем закончить. И перейти к следующей. Всего таких мыслей-разделов семь, они так и называются – по порядковым номерам. Это и плюс и минус одновременно. Но я люблю связный сюжет. Если бы все эти события разворачивались друг в друге, а не последовательно, пожалуй, я была бы более рада.
Поль регулярно видит сны. Это пожалуй самый сложный момент для меня в плане понимания. Иногда его сны – это реинкарнация событий последнего времени, иногда – размышления или вовсе какие-то безотносительные галлюцинации. Наверное, как и у всех людей. И в эти сны он проваливается незаметно для читателя. Думаешь по пути – что происходит с Полем-то? Потом он просыпается и все становится ясно. К четвертому-пятому сну привыкаешь вычленять удивительное в его жизни, понимая, что это сон.
Линия с терроризмом напомнила сериал «Черное зеркало» (как часто что-то в творчестве, да и сама жизнь стали его напоминать). Причем как сами теракты – изощренные, символичные, по началу даже гуманные – так и разгадка спецслужб.
Я всю книгу пыталась проводить параллели. Между мировым напряжением, напряжением в жизни Поля, а также развязкой – как выдохнул мир, как перешла в спокойный режим жизнь главного героя. И как он не смог в таком режиме.
Сложно рассуждать о книге и не спойлерить. Впрочем, это проблема всех рецензий.
Выборная кампания увлекательна, вот эти вот специально нанятые женщины, которые сделают из любого брюшка или местного уличного бродяги подкованного политика. Банкеты, страх проиграть, подковерные интриги – выполнено мастерски.
Минусы
Как я уже говорила выше, мне не хватило цельности. Деление на части понятно и обоснованно, но из-за этого кажется, что читаешь не общую историю жизни одного человека, а новеллы, идущие одна за другой. И так удобно получается, что он всегда может взять отпуск, если случилось что-то в личной жизни. А если завал на работе, то в личной в это время затишье. Обычно, как известно, если горит сарай, то и хата тоже страдает. Впрочем, это вопрос привычек – я в принципе не люблю рассказы, мне нужны большие формы.
И что касается террора в книге – над разгадкой бьются все спецслужбы, лучшие умы, нанимаются новые сотрудники. Но решение оказалось более чем очевидным. Или это мне так показалось? Или это сарказм по отношению к тому, как работают спецслужбы? Мне кажется, что до итогового решения можно было бы дойти куда раньше, чем это удалось сотрудникам.
Итог
Знакомство с автором я считаю успешным. И рада, что у меня лежит еще одна его книга. И в литресе уже «облайкала» пару других, которые рекомендовали. Эту книгу, с одной стороны, нельзя назвать простым чтением – она вместила в себе много информации. С другой, и сложного в ней тоже ничего нет. Но кому конкретно ее рекомендовать, пожалуй, я пока не придумала. Наверное, всем, кто любит захватывающие истории с интеллектуальным флером. И неравнодушен к Франции, конечно.