Сегодня, 3 октября, глава МИД Франции Катрин Колонна собирается прибыть с визитом в Армению, где, как официально сообщает французское внешнеполитическое ведомство, министр «подтвердит поддержку Францией суверенитета и территориальной целостности Армении».
Одновременно с возросшей проармянской активностью Парижа на Южном Кавказе Франция терпит поражение за поражением в Африке и уже вынуждена согласиться на вывод своего воинского контингента из Нигера. СМИ Франции по этому поводу даже публикуют карикатуры, на которых французские солдаты в лодке приближаются к берегу, а некий чиновник принимает их за мигрантов и пытается не пустить.
Сегодня о внешнеполитической концепции Франции, ее позициях в Африке и действиях Парижа на Южном Кавказе Oxu.Az беседует с российским политологом, франковедом, к.и.н., доцентом Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы Игорем Игнатченко.
- Давайте начнем с Африки. Несмотря на недавние заявления президента Франции Эммануэля Макрона о том, что французы не уйдут из Нигера, это все-таки происходит. Нигер далеко не первая африканская страна, которая фактически прогоняет французов...
- Действительно, сейчас у Франции недостаточно ресурсов, чтобы поддерживать статус великой в прошлом колониальной державы. Череда переворотов, которая произошла в Африке - Мали, Буркина-Фасо, Нигере, Габоне - полностью перекраивает позиции Франции в Африке, которую попросили «на выход».
Полное интервью читайте по ссылке:
#эммануэльмакрон #франция #интервью #южныйкавказ #mediaaz