Найти тему

Сеять или строить – вот в чем вопрос…

Самые дорогие участки сельскохозяйственного назначения расположены в окрестностях Анапы. Средняя их стоимость составляет 1,3 миллиона рублей за гектар. При этом купить их желающих более чем достаточно. Таковы результаты исследования консалтинговой компании MACON. По данным экспертов, сельхозземли в Анапе также являются наиболее активными в плане продажи. На окрестности курорта приходится порядка 16 % всех экспонируемых лотов Краснодарского края.

В целом же самыми дорогими землями сельскохозяйственного назначения стали сады. Их стоимость достигла 1,7 млн. рублей за гектар. Далее следуют виноградники. Их выставляют на продажу в среднем по 1,4 млн. за гектар. Чуть дешевле ягодники. Их средняя стоимость 793 тысячи рублей за га. Далее идут рисовые плантации — 600 тысяч. Самыми доступными оказались пашни — 288 тысяч рублей за гектар.

«Земли сельскохозяйственного назначения составляют порядка 62 % всего земельного фонда Краснодарского края и занимают площадь в 4,7 млн. гектаров. Однако в последние годы наблюдается устойчивый тренд к сокращению их площади. Это и становится драйвером роста цен», — поясняют представители консалтинговой компании.

Судя по событиям последних лет, земли сельскохозяйственного назначения, как товар, пользуются спросом и у застройщиков. В свое время мэрия выдала им разрешение на строительство, а затем ввела эти территории в список виноградопригодных и попыталась отозвать разрешения. Как следствие, застройщики пошли в суд. Там-то и выяснилось, что у местных властей нет полномочий включать какие-либо земли в категорию виноградопригодных. Это прерогатива исключительно федерального Минсельхоза.

Наиболее ярким примером такой тяжбы были судебные тяжбы между администрацией города-курорта и ЗАО "Кубанская марка" по судьбе 34 участков общей площадью 284 гектара, расположенных в Супсехе. Подобный судебный спор случился и за 250 гектаров в районе Варваровки. В обоих случаях речь идет о землях, которые администрация курорта включила в реестр виноградопригодных. И по Супсеху, и по Варваровке суды признали правоту застройщиков. Так что земли, что были ранее отведены под сельское хозяйство, скорее всего, застроят домами.