Уже завтра — 5 октября, в День учителя — во всех школах нашей большой страны будут звучать слова благодарности и поздравления с профессиональным праздником. В Абакане это торжество для более чем пяти тысяч человек, именно столько педагогов сегодня трудится в муниципальной системе образования.
В последние несколько лет в системе образования Абакана взят курс на омоложение руководящего состава: директорами сразу нескольких школ назначены молодые, творческие, активные педагоги. Один из них — Андрей КОЛОУХОВ, в августе текущего года занявший должность директора школы № 30.
— Андрей Александрович, первый месяц в должности директора школы, наверное, для вас быстро пролетел — ведь буквально на ходу приходится вникать во множество новых направлений работы?
— Время действительно летит очень быстро, рабочих задач даже в течение дня приходится решать много, причем одновременно. Однако мне нравится такой ритм работы — это интересно. Гораздо тяжелее, если каждый твой сегодняшний день проходит так же, как вчерашний. Так что впечатления от новой работы, коллег-учителей и детей только хорошие. Конечно, трудности есть, но всему можно научиться — было бы желание. Полагаю, что в сегодняшнем быстро меняющемся мире способность обучаться является одной из ключевых на рынке труда, не важно, в какой сфере.
Как учитель-предметник, я хорошо знаю, что собой представляет образовательный процесс. Сейчас погружаюсь в другие сферы, за которые отвечает директор школы — это управленческая работа, финансово-хозяйственная деятельность, подготовка к капитальному ремонту.
— Когда сами учились в школе, представляли когда-нибудь себя в должности директора?
— Конечно, нет. Я даже не думал, что стану учителем. Вообще я заметил, что чем больше от чего-то в жизни открещиваешься, тем более высока вероятность, что именно этим ты и будешь заниматься в дальнейшем. Так у меня и получилось: уже завершая обучение в вузе, я говорил, что ни за что не пойду работать в школу. Получилось, что пошел и впоследствии полюбил работать с детьми. Деятельность педагога понравилась тем, что это профессия творческая, позволяющая полностью реализовать свой потенциал. За время работы учителем-предметником я всегда исходил из того, что каждый урок должен вызывать интерес учеников. Чтобы удержать этот интерес, я, как актер, на каждом уроке воплощал в жизнь захватывающий школьников сюжет. Конечно, в начале профессионального пути было непросто, и я очень благодарен за помощь, наставничество коллективам школ № 19 и №1 — всем, кто сопровождал меня с самого первого года работы. Для молодого педагога поддержка и понимание коллег очень важны — это я твердо усвоил на собственном опыте, и теперь в нашей школе мы обязательно будем уделять этому должное внимание.
Сегодня могу уверенно говорить выпускникам педагогических вузов, что работа в школе интересна и позволяет воплотить все свои амбициозные, в хорошем смысле, планы реализации в профессии. Тем более сейчас, в Год педагога и наставника, школе оказывается повышенное внимание со стороны общественности, властей. Сегодня можно говорить, что престиж профессии педагога в обществе растет.
— В чем это проявляется?
— Мы можем говорить и о росте заработной платы в сфере образования. Да, сегодня этот вопрос практически у всех на слуху, но в школе, как и во всех других сферах, кто как работает, таков и уровень зарплаты. Если человек пришел просто «отсидеть» свои часы, то будет одна зарплата, а если он постоянно работает над своим профессиональным ростом, участвует в конкурсах, делится опытом, наработками на форумах, его ученики демонстрируют успехи — будет совсем другой результат.
— Андрей Александрович, часто можно услышать и такое: мол, чтобы получить эту среднюю (как говорит статистика) зарплату, учителя работают на 1,5 ставки.
— Действительно, сегодня большинство педагогов работают на 1,5 ставки, это 27 часов в неделю. Помимо того, у учителя множество другой работы: это и подготовка к урокам, и участие в разнообразных мероприятиях, и повышение квалификации. Все учитывается при начислении стимулирующей части зарплаты. В школе — как и везде: зарплата зависит от того, как ты работаешь, от твоей заинтересованности, активности.
— Также нередко можно услышать, что у учителей просто физически не хватает на все времени из-за большого объема «бумажной» работы, излишней отчетности…
— Сегодня мы от этого отходим. Конечно, нельзя сказать, что никакой лишней «бумажной» работы не осталось. В любом случае, тот факт, что излишняя отчетность сокращается, для нас это уже большое подспорье. Потому что, действительно, такая работа реально занимала большое количество времени. Плюс сегодня в школе есть новшества, существенно упрощающие работу педагога: к примеру, у нас есть конструкторы рабочих программ. Это позволяет учителям гораздо быстрее, чем мы делали ранее, составлять свои программы. Для меня лично большим подспорьем является сайт «Настольная книга директора школы» — там содержится огромный объем информации, рекомендации по всем направлениям деятельности директора школы. Так что сегодня в помощь нам, педагогам, работает много информационных ресурсов — повторюсь, было бы желание осваивать новое.
— Что еще, на ваш взгляд, свидетельствует о том, что профессия педагога становится престижной?
— В Год педагога и наставника много внимания уделяется учителям, школе в целом с точки зрения медиа — освещаются многие наши мероприятия, которые ранее такого интереса у широкой общественности не вызывали. Федеральный телеканал «Культура» регулярно освещает конкурсное движение педагогов, очень интересна передача «Классная тема», ряд других телепроектов. Посмотрите статистику по педвузам страны — цифры свидетельствуют, что все больше молодых людей выбирают профессию педагога. Об этом же говорит и тот факт, что большой популярностью у детей и их родителей, в том числе и у нас в Хакасии, пользуются профильные психолого-педагогические классы. Еще лет пять-десять назад такое даже представить было сложно.
— Школу № 1, где вы ранее работали, называют кузницей управленческих кадров для сферы образования города. Будете использовать в своей работе что-то из опыта Людмилы Борисовны Огурцовой?
— Действительно, Людмила Борисовна вырастила в своей команде не одного директора абаканских школ. В родной для меня школе (я сам — выпускник школы № 1) работает слаженная управленческая команда, которая уделяет большое внимание профессиональному развитию всех педагогов. Это та традиция, которую можно и обязательно нужно перенимать, транслировать. Чем мы и будем заниматься.
— Андрей Александрович, за 9 лет работы в школе учителем-предметником вы успели успешно выступить на множестве профессиональных конкурсов. Вы являетесь победителем республиканского конкурса «Молодой учитель — 2021», муниципального конкурса «Лидеры цифрового образования — 2021», муниципального и республиканского этапов конкурса «Учитель года — 2022», на федеральном уровне вошли в число 15 лучших учителей всероссийского конкурса «Учитель года». Участие в стольких конкурсах — это ваше желание? Либо это один из методов работы управленческой команды школы № 1, кузницы кадров: вас «подталкивали» к профессиональному росту?
— Нет, никто не заставлял принимать участие в каких-то мероприятиях. Мне предлагали, я всегда соглашался: почему бы и нет? Так вышло, что у меня с конкурсами так все удачно складывалось. Я выиграл первый конкурс, и все — дальше конкурсная жизнь меня уже буквально захватила: начались поездки на форумы, фестивали — причем меня уже приглашали организаторы. Участие в подобных мероприятиях — это огромный профессиональный рост для любого учителя. Невозможно вернуться с таких мероприятий таким же, каким ты был до этого. Любой профессиональный конкурс — это не финал истории, когда ты получаешь диплом победителя и на этом все. Наоборот, это начало дальнейшего профессионального роста. Я могу говорить об этом не только на своем опыте — посмотрите, даже у нас в регионе на слуху имена многих педагогов: начав с одного конкурса, они продолжают совершенствоваться дальше. Участие в любом профессиональном конкурсе для педагога — это маршрут дальнейшего успеха.
— Когда глава города, руководитель Городского управления образования согласовывали вашу кандидатуру на должность директора школы, ставились ли перед вами какие-то задачи?
— Как отметил Алексей Викторович Лемин, цель перед собой всегда нужно ставить одну: чтобы наша школа стала одной из лучших школ в городе. Будем работать вместе с командой педагогов, детей и родителей наших учеников. Пока же главная задача, стоящая перед нашей школой, — это капитальный ремонт. Также в планах много проектов, в которых нам хотелось бы поучаствовать. Однако на стадии планирования мне бы не хотелось раскрывать всех наших задумок. Одно могу сказать точно: работы предстоит много. Коллективу при знакомстве я сразу сказал, что, будучи человеком активным, очень рассчитываю на понимание коллег и на такое же увлеченное отношение к работе, к участию в конкурсах, постоянному повышению квалификации. Коллеги восприняли это с пониманием — так что планов у нас много.
— В завершение беседы: что бы вы пожелали коллегам?
— Всем учителям желаю терпения, здоровья, чтобы работа всегда была в радость — любите детей, творите, создавайте и будьте примером во всем для своих учеников! С Днем учителя!
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из открытых источников