Найти тему

COVID-19 и новости. Как защищается человеческая психика

Перегрузка тревожными новостями у многих людей включила "безопасный режим", когда человек отказывается от новостей, и переключает внимание на позитив и развлечение.

В апреле 2020 года
7 из 10 жителей США хотели остановить просмотр новостей о COVID. В мае 2020 года в Великобритании у новостных шоу был самый низкий показатель аудитории с тех пор, как в стране начался локдаун. В то же время в Австралии в рейтинг самых просматриваемых шоу вошли программы, ориентированные на развлечения.

Ульрик Хаагеруп, бывший редактор новостей из Дании и основатель
The Constructive Institute, который работает над продвижением сбалансированной журналистики, прокомментировал это очень просто: "Это хорошо известный факт, что подавленность заставляет людей возвращаться к своей кошке и сериалу Netflix".

Жаклин Буллис, Ph.D., клинический психолог из отделения депрессии и тревожных расстройств
McLean Hospital: "Читая или просматривая новости, важно проверять, что они заставляют нас чувствовать. Чувствуете ли вы усиление чувства общности, взаимосвязи, гуманности, или же у вас усиливается чувство тревоги и отчаяния?"

Общий совет разных психологов таков, что следует игнорировать новости, которые не содержат конструктивной информации, которая могла бы помочь или повысить безопасность. Новости, которые ничего кроме эмоций безысходности не содержат учат вас беспомощности и повышают тревожность.

"Как правило, если новости, которые вы читаете, не содержат информации, которая учит вас, как быть в безопасности, это может лишь усилить страх и беспокойство" - Жаклин Буллис в интервью на странице про COVID-19 и ментальное здоровье.

Исследования психического здоровья пациентов с COVID-19

В феврале 2021 года был опубликован метаанализ о психическом здоровье пациентов с COVID-19. Основные результаты 31 исследований, включающих 5153 пациентов, свидетельствуют о распространенности среди пациентов депрессии (45%), тревожности (47%) и нарушений сна (34%).

Метаанилиз включал оценку 7714 исследований, но по различным признакам и критериям из метаанализа было исключено большинство результатов (кроме 31 исследования). Результаты исследований нельзя интерпретировать никак, кроме того, что это математический подсчёт.
Причины изменений психологического здоровья остались за рамками данного исследования.

Тем интереснее системное сравнительное исследование, опубликованное в июле 2021 года, посвященное анализу распространенности тревожности среди населения в целом во время пандемии COVID-19. Авторы проанализировали 671 исследование, но исключив обзоры и некачественные результаты, в итоге включили в обзор 103 исследования с участием 140732 человек. Результаты показали, что распространенность тревожности среди общего исследованного населения на всех континентах составила 27,3% (от 23,7% до 31,2%), тогда как распространенность среди пациентов с COVID-19 составила 39,6% (от 30,1% до 50,1%). Доказано, что тревога была значительно выше среди женщин и пожилых людей.

Среди инфицированных, в Европе выявлена ​​самая высокая распространенность тревожности - 54,6% (42,5%-66,2%), за ней следуют Америка 31,5% (19%-47,5%) и Азия 28,3% (20,3%-38%).
В общей популяции
наибольшая распространенность тревожности была в Африке 61,8% (57-66,4%), затем следовали Америка 34,9% (27,7-42,9%), Европа 30,7% (22,8%-40%) и, в конце, Азии 24,5% (20,7%-28,9%).

Относительно заболевших COVID-19 информации всегда больше, чем относительно общей популяции. Исследователи из Турции в апреле 2021 преставили данные, что у перенесших COVID-19 тревога и депрессия являются распространенными психологическими расстройствами. Кроме того, тревога независимо была связана с гипертонией. Разницы между госпитализированными или амбулаторными пациентов не выявили. В другом исследовании, опубликованном в начале 2021 года, в США исследовались люди с различными психическими чертами и уровнем тревожности. Результаты показали, что экстраверсия, покладистость, сознательность и открытость отрицательно коррелировали с генерализованной тревогой и симптомами депрессии, тогда как невротизм, беспокойство о здоровье и показатели психологического дистресса COVID-19 положительно коррелировали с генерализованной тревогой и депрессивными симптомами.
Причем,
тревога по поводу COVID-19 оказывала самое сильное влияние на развитие симптомов депрессии. Полученные данные не зависели от возраста, пола, статуса занятости и уровня риска.

Ещё одно интересное сравнительное исследование было опубликовано немецкими исследователями ещё в конце 2020 года. Они провели сравнительный обзор психологического состояния у людей в разных странах при различных эпидемиях, включая ВИЧ, SARS, MERS, свиной грипп, эболу и текущий COVID-19. В социальных опросах выявилось значительное различие в уровне тревожности как в Германии, так и в других странах (от 7 до 80%). При том подчеркивается, что для эпидемий симптомы тревоги это обычное дело, а опасения людей схожи и включают, например, страх социальных и экономических последствий, связанных со здоровьем. При этом сопротивляемость стрессу и факторы риска при различных эпидемиях и пандемиях сопоставимы. Вера в собственные силы, терпимость к неопределенности, нормализация быта, распорядок дня, чувство безопасности и социальная поддержка обычно оказывают защитный эффект.

И, напротив, чрезмерное потребление средств массовой информации, женский пол, работа в медицине, подавленность, хронические болезни, нездоровое поведение и более близкий контакт с вирусом часто сопровождаются более серьезным уровнем страха и беспокойства.

Авторы делают выводы, что страхи необходимо выявлять и устранять, чтобы уменьшить патологические процессы, особенно в уязвимых группах.

Исследовали в Китае продемонстрировали, что
психическое здоровье детей и подростков в период эпидемии сильно зависит от обсуждения ситуации с родителями, что в общем-то не удивительно. В целом, дети более позитивно настроены на восприятие мира. Однако, в США сравнили тревожность, депрессивность и удовлетворенность жизнью среди подростков за 12 месяцев до локдауна и после. Результаты показывают, что подростков больше беспокоят правительственные ограничения, направленные на сдерживание распространения вируса, чем сам вирус, и что эти опасения связаны с усилением тревожности и депрессивных симптомов, а также снижением удовлетворенности жизнью на фоне локдаунов и изоляции, особенно у девочек.

В соответствии духу конструктивной журналистики стоит упомянуть интересный опыт, которым поделилась команда медсестер из Медицинского университета Цзуньи, которые работают в больнице General Hill в провинции Гуйчжоу. В июле 2021 года обратились в редакцию журнала International Journal of Clinical Practice (издательство Wiley), и те опубликовали их
способ борьбы с подавленностью и депрессией, который они применяли для своих пациентов.

Благодаря очкам виртуальной реальности пожилой мужчина перенесся на церемонию поднятия флага на площади Тяньаньмэнь в Пекине, пожилая женщина оказалась на видеосвязи в WeChat со своими родственниками и детьми. "Позвольте пациентам и их семьям укрепить психологическое общение. Позвольте пациентам почувствовать внешний мир с помощью виртуальной реальности", - обратились медсестры к врачебному сообществу.

#биоэтика#эпидемия#психология#тревожность#covid19