Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Дачники осторожно! Сажая ВИНОГРАД «Изабелла» можете получить не то, что ожидаете. Рассказываю, как этого избежать. Но вопрос, а надо ли?

Оглавление

Уверен, что статья будет интересна всем, кто занимается дачным виноградарством. Тут все просто, если, хоть раз удавалось вырастить на своей даче виноград, то увлечение виноградарством обеспечено. И тут, дело даже не в том, что виноград вкусен, сам по себе, а в том моменте, ухода за виноградом, по сути медитации.

И да, не надо уверять, что за виноградом сложно ухаживать, не сложнее чем за любой другой культурой. Просто виноград, это ВИНОГРАД. Как и томаты это томаты, или помидоры кому как нравиться.

Но к сути.

Как правило, первое знакомство с виноградом у многих дачников начинается с обычного полудикого, как его часто называют мелкого синего винограда, который часто называют «Изабелла». Увы, как часто это бывает это уже не название конкретного сорта, а название скорее вида народного винограда. Это как с копированием, раньше, да и сейчас изредка, все копии документов назвали ксерокопией. Так и тут синее, мелкое, техническое, много сахара и много кислоты, это точно «Изабелла».

Так вот, буквально года так два назад, пара моих хороших знакомых, приобрели по паре саженце «настоящей Изабеллы».

увы, фото из интернета, так как товарищ, боится сглазить виноград
увы, фото из интернета, так как товарищ, боится сглазить виноград

Собственно в этом году были уже вторые сигнальные урожаи. И что же выяснилось. А выяснилось ужасное, да это синий виноград, да мелкий, да много сахаров, и много кислоты. Но это не Изабелла, нет того самого вкуса.

Было проведено сравнение и пришли к выводу, что одному знакомому продали не «Изабеллу» , «Плечистик северный». Сразу скажу, что растет он несколько южнее Воронежа.

Вот его описное (цитирую по Красохиной С.И.):

«европейско-амурский гибрид среднепозднего срока созревания. Кусты средней или выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические и цилиндроконические, средней плотности, средняя масса грозди 372 г, отдельные грозди достигают 700 г. Ягоды средние, округлые, темно-синие, почти черные, средней массой 2,2 г. Мякоть сочная, кожица средней толщины, легко отделяется от мякоти. Вкус гармоничный. Сорт винограда отличается высоким выходом сока. Устойчивость к грибным болезням средняя. Зимостойкость высокая, может возделываться в неукрывной культуре. Отличается очень высокой урожайностью.»

Собственно, мой товарищ остался доволен, и пока не планирует покупать «настоящую Изабеллу».

-3

Что касается второго моего знакомого, то опять же его «настоящая Изабелла» оказалась «Лидией». Причем, даже очень интересным клоном этого сорта. Мало того, что гроздья выровнены, вполне возможно, конечно, что это пока куст молодой, но и по вкусу кислот содержится явно меньше.

И тоже мой второй товарищ, не то что бы доволен пересортом, но и выкорчевывать куст совсем не собирается. Особенно после того, как по его словам, сварили из него кисель.

-4

Поэтому, если вы хотите посадить ту «настоящую Изабеллу», лучше поищите ее у соседей на участке, так как, то, что вы купите в питомнике, даже если это будет именно «Изабелла» , скорее всего не будет отвечать вашим пожеланиям.

Но, в тоже время, есть много хороших сортов, которые обошли давно «Изабеллу» и ее местные формы.

А что Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.