Найти тему
Вести-Курск

Курск присоединился к празднованию Дня воссоединения новых регионов с Россией

   Курск присоединился к празднованию Дня воссоединения новых регионов с Россией
Курск присоединился к празднованию Дня воссоединения новых регионов с Россией

Познакомиться ближе с культурой братского народа, увидеть красоты заповедных мест Донецка, жители и гости областного центра могут на выставке работ из коллекции художественного музея "Арт-Донбасс". Живописную экспозицию посетила и наша съёмочная группа.

Донбасс во всей красе — азовское побережье, гряда меловЫх холмов, известных как Святые горы, Ботанический сад и живописные пейзажи на реке КАльмиус — это работы Елены Григорьевой, художника-акварелиста из Донецка. Свой родной город она изобразила мирным и спокойным, каким он был раньше, нетронутый войной. Её картины как окно в другую реальность, где нет ежедневных обстрелов, не плачут дети и не гибнут люди.

Инна Шеховцова, заведующая отделом передвижных выставок художественного музея "Арт-Донбасс", г. Донецк:

"Если обратить внимание на работы, где запечатлены времена года, то мы видим насколько художник чувствует красоту каждого времени года. Это и росинки весной, и солнечные блики на траве летом, также первый снег зимой. То есть, каждая работа это отдельная история".

На этой картине представлен ночной Донецк, окаймлённый лунным светом.

Инна Шеховцова, заведующая отделом передвижных выставок художественного музея "Арт-Донбасс", г. Донецк:

"Это очень романтичная работа, где художник, казалось бы, использую всего лишь несколько оттенков — это тёмно-вишнёвый, красный, фиолетовый, воссоздаёт вот то настроение, неспешных прогулок, когда есть возможность мирно пройти по улицам".

Некоторые картины как связующей нитью объединены изображением тонкой полоски камыша, для автора — это своеобразный символ родного края. Особой яркостью выделяются натюрморты с цветами.

Татьяна Разумовская:

"Меня очень впечатлила манера исполнения художника. Каждая работа должна чем-то цеплять, вот, допустим, работа с цветами, где-то что-то я такое когда-то видела".

Здесь же — детские иллюстрации некрасовских рассказов и повестей. Яркие образы изобразили ребята из Донецка, Макеевки, Горловки и других городов.

Маша Аниканова:

- Мне понравился рисунок, на котором изображён Дед Мазай, который спасает зайцев от паводков.
— Интересно познакомиться с творчеством ребят из Донбасса?
— Да, конечно. Очень интересно, ведь эти дети, можно сказать, с самого раннего детства жили в очень опасных условиях, и несмотря на это, в их сердцах всё равно осталась любовь к искусству".

Главная задача проекта — поддержать талантливых художников Донбасса, дать им возможность для творческого и профессионального развития.

Ирина Мазаева, председатель городского комитета культуры:

"Эти выставки взаимообогащают и нас, и наших соседей, уже теперь наших друзей. Когда дети приобщаются к русской классической культуре, а мы знаем, что дети Донецка, дети Донбасса, очень долгое время не имели возможности изучать русскую культуру. Мы очень рады, что мы теперь единая страна".

С экспозицией куряне могут познакомиться до середины октября в выставочном зале имени Малевича.