Найти тему
MuirHead's World

Понедельник начинается с Тройки...

Всем (почти всем) доброго времени суток. В этом году я очень мало прочитал новых книг, зато очень много перечитал старых и проверенных творений. И Стругацкие были первыми с кого я начал. Минимум 15 лет я не прикасался к мирам великих Братьев. Магия их книг никуда не делась за прошедшие годы. Мне снова, было, чертовски, интересно наблюдать за приключениями Мак Сима, я опять переживал за судьбу жителей Обреченного Града, я снова сочувствовал Баневу и опять оказался на стороне его дочери с её друзьями. Я сознательно выстроил список перечитывания, таким образом, чтобы "Понедельник..." оказался перед завершающими славную литературную деятельность АБС этапом. Перед серьезными, очень серьезными, можно сказать мрачными книгами, такими как "Поиск Предназначения" и "Бессильные Мира Сего", надо было взбодриться и от души посмеяться над похождениями Привалова. 

Выдержка из ВИКИ:

«Понедельник начинается в субботу» (1965) — фантастическая юмористическая повесть братьев Стругацких, одно из наиболее своеобразных воплощений советской утопии 1960-х годов, художественная реализация мечты авторов о возможности для современного талантливого человека сосредоточиться на научном творчестве и познании тайн Вселенной. Существенную роль в повести играют также ярко выраженные сатирические мотивы; в ней высмеиваются приспособленцы, бюрократы и жулики от науки.

Про то, что именно эта повесть является, наверное самой популярной из всего наследия АБС, я говорить не буду, это и так все знают.

Итак я перечитал и повторюсь, магия великих мэтров не исчезла. Я снова, как и двадцать, двадцать пять лет назад, несколько раз смеялся в голос, что во время чтения, со мной случается, крайне редко. Мне снова было очень интересно, и когда книжка закончилась, стало немного грустно, от того, что книжка закончилась. Это ли не признак мастерства авторов? По мне, так - да! Чтобы продлить кайф, я сразу же приступил к "Сказке о Тройке". 

Скажу честно, в юности, "Сказку..." я не осилил, точнее не понял. Это единственная рукопись Братьев Стругацких, что я прочитал, до сего года всего один раз. Все остальные, минимум - дважды. К примеру "Град Обреченный" я читал семь, то есть, уже восемь раз. "Трудно Быть Богом" - шесть. "Попытка к Бегству" читалась трижды. А "Пикник на Обочине" целых пять раз. Как-то так. 

И вот, сейчас "Сказка о Тройке" зашла, как в своё время "Волны Гасят Ветер" не заходили. Я, реально хохотал, вытирая слезы от удовольствия. Один Спрут Спиридон чего стоит, офигенный персонаж, никто кроме Братьев такого придумать не смогли, и, не смогут. Но когда и эта книга закончилась у меня в голове появилась одна такая мыслишка, которая, зараза такая. перевернула всё моё восприятие о двух замечательных книгах. Сразу скажу, я не разлюбил и не в коем случае никогда не перестану любить творчество Аркадия и Бориса Стругацких. Они, невероятно крутые и сто пудово - великие Писатели. Но мыслишка, значит такая...

Раньше, "Понедельник..." для меня была повестью о молодых магах, что мечтали сделать людей счастливыми, а вот сегодня я смотрю на них, как на великих бездельников. Да, да, да! Пусть они все приходят в Новогоднюю ночь в НИИЧАВО, чтобы чем-то заняться в своих лабораториях. Показательно, трудяги и аскеты, да вот, только, чем бы там не заниматься, лишь бы, не чем не заниматься. Эпизод с попугаем, это очень наглядно показывает. Привалову с друзьями надо над человеческим счастьем голову ломать, а они тратят рабочие часы и возможности института, выясняя, откуда взялась и куда пропадает птица. Вот такая вот - мыслишка меня посетила, которая стразу на многое дала ответы. 

И ещё; все злоключения Привалова со товарищи, в "Сказке о Тройке", вся их бесполезная, и заранее проигранная борьба с бюрократией и тягомотиной, является ни что иное, как ответ вселенской кармы на их безделье в прошлом. Может, именно, это и хотели сказать Стругацкие, когда несколько раз переписывали "Сказку..."