Найти тему
Царьград

Бумеранг, которого никто не ждал. Японцы рыдают, наказав русских

Японцы стройным шагом последовали за финнами в пучину экономического кризиса. Причина одна и та же – ввод санкций против России.

Про финнов мы писали и много: там всё рухнуло после введения санкций против русских. Россия ответила, да так, что мало не показалось. В Финляндии страдают сразу несколько отраслей промышленности, в стране не хватает ни кирпича, ни туристов, ни прочего. Из "лица Европы", обращённого к России, Финляндия превратилась в прямую противоположность, отвернувшись от русских.

С японцами вышло ещё хлеще. С самого начала СВО не слишком адекватное и уже не раз обновлённое правительство Фумио Кисиды вводило всё новые и новые санкции против нашей страны. Делали японцы это очень осторожно, чтобы, с одной стороны, не разгневать своих хозяев в Вашингтоне, с другой – не дать рухнуть собственной экономике. Что-то экспортировать в Россию запрещали, зато компенсировали это взрывным ростом в других сферах торговых отношений.

Но тут что-то пошло не так.

В августе у Токио адекватность закончилась. Там скоро выборы. В Америке тоже скоро выборы. Занервничали, достали свои катаны... Если не иносказательно: прекратили поставки подержанных автомобилей в Россию.

О последствиях японские чиновники видимо, не очень хорошо подумали. Вот русские, что уже 30 лет орудуют с перегоном японских авто из Владивостока на весь Дальний Восток и не только, подумали. И быстро переключились на китайские и корейские авто.

В Японии же сначала взвыли бизнесмены, поставлявшие подержанные машины в Россию. На секундочку, это многомиллиардный бизнес: русские скупали до 250 тысяч почти новых машин в год. Японцы со своим автохламом сунулись было в Новую Зеландию и Австралию. Но там людей меньше, рынок уже, да и своего автохлама хватает.

Убытки привели к резкому падению цен на вторичном автомобильном рынке. Предприниматели пытаются заработать хоть что-то.

И тут удар донёсся и до огромных японских автомобильных нацкорпораций. "Тойота", "Мицубиси", "Ниссан" вдруг поняли, что японские законы играют против них.

Всё дело в том, что эти законы, защищая крупных производителей, обязывают держать цены на новые авто ниже, чем на вторичном рынке. Это чтобы конвейер не останавливался и производители постоянно получали прибыли. А вторичный рынок то рухнул. Колеблется на шатких теперь ногах и весь японский автопром.

Токио, ну что с лицом? Вас же никто не заставлял.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.