Продолжаем цикл статей с ТОП-10 изобретениями XXI века, которые уже стали реальностью с Компания SpaceX разработала ракеты, которые можно восстановить и использовать повторно. Эта эффективная и дешёвая альтернатива одноразовым ракетам способна снизить стоимость доставки грузов на орбиту.
Повторный запуск многоразовой ракеты состоялся 30 марта 2017 года. SpaceX отправила в космос Falcon 9 — модель с девятью жидкостными двигателями Merlin, которые работают на керосине марки RP‑1 и жидком кислороде. Позднее запустили Falcon Heavy с тремя модифицированными первыми ступенями Falcon 9: одну использовали в качестве центрального блока, две — в роли боковых ускорителей.
Многоразовой можно назвать не всю ракету, а только её первую из двух ступеней. На ней установлены системы для возврата и вертикального приземления на посадочную площадку или плавающую в океане платформу. Ступень выдерживает до десяти стартов.
В России ведется разработка метановой ракеты-носителя с многоразовой первой ступенью "Амур-СПГ", разработчиком которой выступает Ракетно-космический центр "Прогресс" (входит в "Роскосмос").
Сообщалось, что завершение технического проектирования комплекса "Амур-СПГ" планируется на конец 2024 года. Данная ракета должна заменить действующее семейство ракет-носителей "Союз-2".
Также разработку многоразовой ракеты-носителя ведет Государственный ракетный центр им. Макеева (ГРЦ Макеева, входит в "Роскосмос"). 9 февраля генеральный директор, генеральный конструктор предприятия Владимир Дегтярь сообщил, что научно-исследовательская работа по созданию космического комплекса с многоразовой ракетой-носителем "Корона" пройдет в 2023-2025 годах совместно с предприятиями "Роскосмоса". По его словам, ракета-носитель будет иметь предельно низкую стоимость выведения полезной нагрузки на орбиту, кратность применения ракеты - до 100 раз.