Накануне в Астраханском драматическом театре состоялась творческая встреча с художественным руководителем театра имени Моссовета, заслуженным деятелем искусств РФ Евгением Марчелли.
Три года назад известный российский режиссёр возглавил один из самых крупных драматических театров страны. До этого он 10 лет руководил Российским театром драмы имени Волкова в Ярославле. Ранее работал в том же статусе в Омском академическом театре драмы, «Тильзит-театре» и Калининградском областном драмтеатре, осуществлял поставки в московском Театре имени Вахтангова.
Евгений Марчелли – лауреат премии «Золотая маска», обладатель титула «Лучший режиссёр российской театральной провинции». На «Театральную дельту» театр имени Моссовета привёз свою прошлогоднюю премьеру – «БЕСприданиицу», открывшую фестивальные показы в Астрахани.
На встрече с именитым режиссёром присутствовали гости фестиваля, представители астраханского театрального сообщества, журналисты и пишущие о театре блогеры.
Модератором встречи выступил художественный руководитель АДТ, заслуженный артист РФ Александр Огарёв. Двух мастеров связывает многолетнее знакомство и взаимный интерес к режиссёрским достижением друг друга.
Евгений Жозефович рассказал о происхождении своей экзотической для уроженца киргизского Фрунзе фамилии и отчестве. Его предки по отцовской линии были итальянцами. В 1930 году родители отца, коммунисты, переехали в СССР, где им не удалось избежать катка политических репрессий. Выйдя из лагеря, отца Евгения отправили на поселение во Фрунзе, где он создал семью. Сыну итальянца и сибирячки была уготована яркая творческая биография.
«Родившись в Киргизии, учился в Москве, а работал свою первую, самую сложную часть жизни на бывшей территории Восточной Пруссии – городе Советске Калининградской области. Когда меня спрашивают, где моя родина, отвечаю: она там, где я нахожусь. Фамилия и отчество у меня от папы, а всё остальное – благоприобретённое в нашей удивительной стране, где мы все с вами живём», – сказал Евгений Марчелли о своём интернациональном культурном коде.
«Каждый режиссёр выбирает свою форму подачи. Существует два взгляда на вопрос осовременивания классических произведений – можно буквально переносить действие в сегодняшний день, но это не совсем мой путь. Мне хочется воспринимать автора таким, каким он был в своё время, но немного раздвигая исторические рамки действия, говоря о вечных вещах – взаимоотношениях мужчины и женщины, одиночестве, смерти, жизни, любви языком притчи», – озвучил своё видение на постановку классики в современном театре Евгений Марчелли.
«Я так долго работал в провинции, и понимаю, насколько театры законсервированы в своих собственных поисках. И чтобы этого не происходило, очень важно фестивальное движение. Благодаря фестивалям появляется фантастическая возможность коллективам познакомиться с работами своих коллег, а зрителям расширить диапазон представления о театре. Замечательно, что на “Театральной дельте„ есть возможность увидеть что-то свежее, порадоваться и удивиться чему-то новому. Мы, режиссёры, можно сказать, плаваем в мутной воде, где ориентируемся интуитивно. Но благодаря фестивалям мы можем вынырнуть и посмотреть, кто плывёт рядом, на каком уровне и в какую сторону. Замечательно, что в Астрахани теперь проходит такой фестиваль!», – подчеркнул важность театральных форумов Евгений Марчелли.
Присутствующие на встрече с режиссёром гости не хотели отпускать удивительного мастера, поразившего их фантастической энергией, искромётным юмором, беспощадной самоиронией и безграничной любовью к театру. Евгений Марчелли рассказал о своей работе с Михаилом Ульяновым, Василием Лановым и другими легендами отечественной сцены; поведал, чем живёт сейчас возглавляемый им театр имени Моссовета, где сохраняются традиции, заложенные звёздами русского театра, формируется новая творческая среда, делающая театральную жизнь актуальной, дерзкой и современной, а не застывшей в прошлом.
Ранее AST-NEWS.ru рассказывал, как в Астрахани прошёл показ «БЕСприданницы» в постановке Евгения Марчелли.
Текст и фото Екатерины Некрасовой