Самое сердце Москвы, отель «Метрополь» с видом на Большой театр, Карла Маркса, «Детский мир», музей Отечественной войны 1812 года, ну и еще «Реберную» с «Вареничной». Рядом с центральным входом в гостиницу и ресторан Savva лежит путь к «Шаляпину», обновленному лобби-бару, который впервые появился в 1991 году, а недавно переоткрылся после серьезной реконструкции. Также в гости к «Шаляпину» можно попасть через фойе гостиницы: от лифта направо к ширме и стойке, из-за которой периодически выныривает девушка-хостес. Другой дамы у другого входа нет. Там металлодетектор, парадная лестница и лепнина.
Дата и время посещения — 27 сентября 2023, среда, 18:12
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Основное обеденно-питейное пространство широкое, с высоким прозрачным потолком, мраморной напольной мозаикой, в дереве и витражах. В оформление вложились по-серьезному. Все выглядит как в лучших пятизвездочных отреставрированных гостиницах Европы и США.
По периметру зеркала, ниши а-ля «под камин» и медные листы. В центре напротив фойе отеля красуется большая барная стойка из камня. За ней вверх тянется стеллаж с алкоголем, украшенный мраморными и золотыми вставками. Мебель либо высокая барная с посадкой у бара и за круглыми столами, либо низкая кресельно-диванная у торшеров и разноразмерных «журнальных» столиков. Она красивая и, возможно, подходит для коктейльных забав, но совсем не годится для полноценной трапезы. И это странно: во многих лобби-барах с едой имеются и низкие диваны, и нормальные столы.
Музыка тихая, без слов, разговоры громкие, с множеством слов и словечек. После определенного времени музыка уже живая, разговоров почти нет по причине отсутствия гостей. По залу гуляет жара, хотя вроде и просторно и вечер на дворе-улице. Освещение общее, тускловатое, без точечных лучей над столами. Опять же, для распития напитков нормально, для еды не очень.
Еда
Меню полноценное, миксующее на своих страницах российскую классику, Францию с флером иммиграционной России и Италию. Нашлось в разделах место и для икры. Фамилию шеф-повара сотрудники не знают, но говорят, что он Виталий. Цены товарищ Виталий поставил серьезные. Сразу видно, лишних людей тут не ждут. Порции большие. Также помимо авторских котлет «Шаляпин» предлагает своим гостям чайные церемонии.
«Ростбиф a la russe» (1300 руб.) – большие длинные пласты обжаренной говядины с оттенками копчености. Сбоку странная куча из шпротов, редиса, кейла, перепелиных яиц, каперсов и тунцового соуса, который обычно участвует в итальянском блюде «Вителло тоннато». Мясо прохладное и жевалось с большим усилием, потому как кусок нарезали вдоль волокон, а не поперек, плюс еще жилы. Мимо.
«Традиционный салат оливье» (1300 руб.) – синяя тарелка, сверху куст декоративного гороха, красная икра и опять редис. В составе картофель, два вида огурца (свежий и маринованный), несколько раковых шеек, мясо цесарки, которое в таком салате вполне могло оказаться и куриным, майонез, морковь и размороженный сухой горох. Вкус базовый, уровня домашнего творчества. Съедобно задорого.
«Хлебная корзина» – несколько видов хлебобулочных изделий без масла и сервировочных тарелок. Бородинский крошащийся. Серый старый и черствый. С семечками съедобный. Для заведения такого уровня слабовато.
«Пельмени сибирские» (1600 руб.) – белый горшок и чайник с теплым говяжьим бульоном плюс сметана. Пельмени крупные. Тесто тонкое. Начинка мясная, упругая, в специях. Сметана вкусная. Плюс.
«Борщ с говяжьей грудинкой» (1200 руб.) – знакомый белый горшок, сметана уже копченая, сбоку мягкая пампушка в чесночной намазке. Бульон говяжий, насыщенный. Цвет темно-красный (фото не получилось). Мяса много. Вкусно.
«Турнедо Россини» (в меню 3300 руб.) – классика французской кухни, которую с энтузиазмом подпортили в «Шаляпине». Кусок мяса – пузатый филе-миньон. Прожарку выдали «ну типа среднюю», то есть в центре розовое водянистое, по периметру серое и сухое. Волокна резиновые. Фуа-гра жидко-жилистая. Потянул, оно и повисло. Картофель старый, безвкусный. Соус интенсивный, с горечью.
«Котлеты из щуки и судака» (1600 руб.) – два шарика сочного рыбного фарша в золотистой оболочке на кисловатом сметанном соусе с укропным вкусом. В качестве гарнира пак-чой и цветная капуста, к которым никаких нареканий. Вкусно, но платить 1600 рублей за два мини-крокета и чуток капусты как-то тяжко.
Чизкейк «Сан-Себастьян» (в меню 850 руб.) – обрубленный, но пузатый подарок от заведения. Корка ожидаемо черная. Текстура кремовая, творожная. На дне ягодный компот. Вкус как у обычного магазинного продукта. Съедобно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание пока не особо опытное. Встреча приветливая, с разъяснениями по коктейлям и собачкам (фигурки для брони столов). Заказ повторили. Стол засервировали. Соседи ушли, а грязная посуда осталась сидеть. О прожарке мяса не спросили, получился сюрприз от Виталия. Курсы соблюдали, приборы меняли, напитки подливали. Но когда закончилась вода, новую не предложили.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3
Как вычисляются оценки?
«Шаляпин» – «премьера года» и «самый ожидаемый бар Москвы», возможно, удивил и поразил публику во время церемонии открытия, но в обычный будничный вечер оказался типичным лобби-баром четырех-пятизвездочного отеля в отделке начала прошлого века. Он красивый, спокойный, с живой музыкой по вечерам, коктейлями и местной отельной публикой, которой помимо напитков предлагают большое дорогое полноценное меню и заурядную еду без всякого обещанного удивительного приключения. К слову, от сервиса дух тоже особо не захватывает. Не знаю, как обстояли дела у «Шаляпина» до ремонта, но сейчас там тихо, тускло и скучно, особенно от еды.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах