Найти в Дзене
Текстовая тошнота

Виноделие. Часть 4. Начало.

-2
-3

Если вы сделали все, что было описано в более ранних постах, значит, скорее всего, вы готовы к приготовлению.    Сегодня вам потребуются #виноград, крупная емкость для брожения, а так же силы и терпение для переработки ягод.

  Предупреждаю - процесс, который вас ожидает один из самых грязных в кулинарном деле, сопоставимый с забоем и разделыванием коровы с помощью кухонного ножа. Те ягоды, которые вы СЕГОДНЯ купили необходимо перебрать, удалив из гроздей гнилые и покрытые плесенью, если таковые есть. Сами ягоды ни в коем случае нельзя мыть. Почему-то для многих эта информация бывает открытием, но если вы когда-то пили вино - оно было сделано из грязных ягод. Есть ли риск отравиться таким вином? Безусловно, но только по причине его избыточного количества или смешивания с водкой. Грязные ягоды тут не причем.    Наша задача взять грязные, свежие и отсортированные ягоды и превратить их в кровавое ягодное месиво. Я делаю это руками. Для этого нужны определенные силы в кистях. Это одна из причин, почему я занимаюсь массажем - только так я могу подготовить себя к ежегодной заготовке винишка.

   В этот момент многие вспоминают Челентано, который проделывал эту работу ногами. Вы можете последовать примеру итальянского актера, но в таком случае, я рекомендую вам тщательно вымыть ноги перед процедурой. Благородная грязь на ягодах или ногах великого Челентано не идет ни в какое сравнение с низменной и порочной грязью ваших стоп. А если серьезно - то на поверхности ягод живут дрожжи, так необходимые нам для брожения. На поверхности ваших ног могут жить другие грибки, бактерии, вирусы, простейшие и членистоногие, которые могут испортить виноматериал.   

После того как вы из последних сил закончили мять ягоды, я могу рассказать, что упростить процесс можно было использованием специального пресса для ягод. Но уже поздно. Тут самое время ввести термин "мезга" - это тот жмых из косточек, кожурок и даже веток, который остался в нефильтрованном соке.   Если вы из тех, для кого определяющей характеристикой вина является процент содержания спирта, то в‌ы‌ ‌а‌л‌к‌а‌ш‌ самое время сделать замер содержания сахара в получившейся жидкости. Делается это с помощью виномера. Из полученных данных с помощью секретной таблицы из интернета вы сможете определить процент содержания спирта при полной переработке сахара. Еще одно открытие для многих - спирт в любых напитках - это продукт переработки сахара. Другими словами, дрожжи съедают сахар и вырабатывают спирт. Именно поэтому настоящее вино должно быть сухим (т.е. без сахара). По большому счету, другие варианты вин (сладкие, полусладкие и т.д.) изготавливаются путем различных махинаций с подслащением и остановкой брожения.

Итак, мы закрываем нашу емкость с полученной жидкостью марлей или тканью, так чтобы был свободный доступ кислорода, но мухи, мошки, дети и беременные женщины такого доступа не имели. Оставляем эту емкость бродить на мезге примерно на 3-7 дней. Дважды в сутки необходимо тщательно размешивать содержимое и ожидать дальнейших указаний.

Текстовая тошнота