В Турции спустили на воду плавучий док, сделанный по заказу «Атомфлота», его целевое назначение - ремонт ледоколов проекта 22220. Турки управились со строительством за 1,5 года. Ценник составил около 5 млрд рублей. Через год док будет доставлен в Мурманск. Он способен принять экипаж до 30 человек, длина равна 220м, ширина 48м, грузоподъемность - 30 тысяч тонн.
Строительство было выполнено на стамбульской верфи Kuzey Star Shipyard. Для турок это далеко не первый крупный заказ: компания уже строит два парома по заказу «Росморпорта» для линии Усть-Луга—Балтийск. Причем в свое время на аукцион по плавучему доку заявились исключительно иностранцы. Российские верфи просили за строительство как минимум 8,5 млрд.
В целом новый док «Атомфлота» поможет частично закрыть еще одну очевидную проблему, ставшую актуальной в последние годы — ремонт судов. Недостаток судоремонтных мощностей привел к тому, что вплоть до 2022 года примерно половина арктических судов РФ обслуживалась за рубежом — на верфях в Турции, Польше, Германии, Норвегии и Прибалтике.
В среднесрочной перспективе Мурманск способен стать одним из ключевых хабов по судоремонту в рамках СМП. Также на эту роль претендуют Усть-Луга и Петропавловск-Камчатский. Именно в Мурманской области планируется создать судоремонтный кластер, реализация проекта займет несколько этапов и завершится в 2026 году. Проектирование объекта уже началось. Еще одним шагом в этом направлении может стать создание ассоциации судоремонтных предприятий.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput