Найти тему
Заметки Нетеоретика

Ароматы кофе

Многие ли из нас помнят с какого возраста и когда была его первая чашка кофе? Я не помню. Но, мне кажется, что кофе я пила всегда и мне всегда нравился вкус кофе. В моем советском детстве не было такого изобилия и разнообразия кофе как сейчас. Но, кофе, и тогда уже имел какую-то загадочность, таинственность и особую значимость. Чай - это всегда очень уютный, теплый, домашний напиток. С ним хочется сидеть у камина в теплых носках и книгой. А кофе всегда призывает к действию. Когда пьешь кофе, ты как будто настраиваешься на какую-то особую линию решительных поступков. С чашкой кофе ты будто ощущаешь свою принадлежность к какой-то особой касте людей пьющих кофе. А если ты еще мало-мальски разбираешь в видах кофе, в зернах, в обжарке, кислотности и прочих тонкостях, то ты просто кофейная элита!

Для меня кофе всегда будет ассоциироваться с театром Мюзик-Холл, где когда-то работал мой брат. Перед началом спектакля мы заходили в служебный буфет (это уже давало мне почувствовать себя избранной, ведь я за кулисами, в служебном буфете и мне всего 14 лет) брали два двойных сладких кофе. Нам выдавали такие малюсенькие чашки, в которых кофе было две трети чашки, и это был двойной эспрессо! Мы брали наши чашки и поднимались под самую крышу театра, где брат работал центральным осветителем сцены. И всю музыкальную программу до антракта мы пили кофе, о чем-разговаривали, пока брат управлялся огромным светоосветительным прибором "пушка". Иногда заходили его коллеги по цеху, что-то обсуждали, говорили кого и как лучше освещать на сцене, то с какой стороны выйдет на сцену и уйдет. Именно с этим периодом у меня ассоциируется двойной сладкий эспрессо.

Уже много позже я стала больше изучать сорта кофе, обжарку, а самое главное вкусовые качества. И уж тем более я не могла пройти мимо книги Энтони Капеллы "Ароматы кофе".

-2

Это удивительная, очень интересная книга о том, что же такое кофе. О том, как лучше выращивать, где лучше выращивать. Герой книги самостоятельно проходит весь путь познания выращивания кофейных зерен. Книга описывает период конца 19 начало 20 века. Это время бурного периода различных исторических событий не только в Европе, но и во всем мире. Главный герой Роберт Уоллис обычный простой парень, которого отчислили из Оксфорда, который пишет стихи и возможно даже очень легкомысленен по жизни. Судьба сводит его с владельцем компании-поставщиком кофе и его дочерью. Вот тут и начинается весь круговорот событий, который пронесет нашего героя через всю книгу, где он познавая не только всю истинную суть кофейного зерна, но и глубокого и истинного чувства к женщине, которая навсегда останется только другом.

Энтони Капелла "Ароматы кофе" рекомендую к прочтению!