Я благодарю вас, уважаемые читатели, за внимание к моим публикациям, за письма, которые я регулярно получаю в «личке», и за заинтересованные вопросы, в них содержащиеся.
Вот накопилось довольно много вопросов о Самаре театральной. О ней и пойдет речь в новом выпуске «Произвольной программы». По поводу конкретных спектаклей в конкретных театрах я не буду отвечать, и не из-за опасений, что меня туда перестанут пускать. Просто спектакли – некоторый итог процесса, а смысл говорить имеет о «корешках», но не о «вершках».
Самый главный «корешок», экономический, – в изменениях, произошедших в системе билетного хозяйства. Я очень скоро подробно об этом напишу. Плохая шутка, но этот вопрос достоин «тройки», а потому здесь нельзя допустить фальстарта. Нужна силовая заинтересованная поддержка.
А пока – об интересной, абсолютно местного, самарского происхождения тенденции.
Актеры из провинциальных театров всегда тянулись в столицы – там больше возможностей: в пятьдесят раз больше театров, несчетное число телеканалов, рекламных агентств, киностудии. Причем «в кино» из провинции берут только в форс-мажорных случаях, нужно позиционировать себя как столичного жителя. Так было всегда и везде.
Однако в Самаре актеры увольняются из «статусных» театров – областных, муниципальных – и многие из них не уезжают в столицы, а растворяются в клубах, лофтах и т. п., организуя театральные сообщества, которые занимаются постановкой и прокатом спектаклей, организацией курсов повышения мастерства... У этих сообществ появляются свои зрители и ученики, показы становятся регулярными.
Два «почему». Почему при не всегда полной «загрузке» залов «статусных» театров заинтересованный зритель идет в театры «маргинальные»? Ответ «только потому, что в Самаре недостаточно «статусных» театров» не проходит – не все они заполнены под завязку. И с профессиональные, образованными актерами в Самаре ныне не всё благополучно.
И второе «почему». Почему актер отказывается от сравнительно обеспеченной жизни в госучреждениях ради необеспеченных будней в «маргинальных» театрах? Среди тех, кто сделал этот выбор, Артем Устинов, спектакли которого идут в основной программе «Золотой Маски»; Алла Коровкина, теперь не только актриса, но и драматург, пьесы ее идут по просторам бывшего СССР; Сергей Бережной. Прибавьте к ним Василия Ярова, ныне – студента курса Анатолия Васильева в ГИТИСе, Виктора Трегубова, Артема Филипповского, Бориса Трейбича, Игоря Катасонова, которые в разное время отказались от лестных предложений. Ныне за ними – САМ «Доктор Чехов», театральное пространство «Прачка», «Город», «Место действия» и множество «антреприз».
Названные институции развиваются без или практически без государственного участия. Не хотят этого участия? Понимают, что утонут в бумажном потоке документов, отчетов, ответов? Или есть иные объяснения?
А государство при этом, если и остается в их жизни, то только как исполнитель функции «не пущать». Вот я и думаю, а государство так и не задумается о том, что произойдет, если процесс отхода от него творческих сил получит дальнейшее развитие? Если оно получит отчуждение на эмоциональном уровне? Взаимоотношения без любви…
Сегодня театр, и далее – везде. Не завтра, но в очень близком будущем.
* Ошо.