Леонид Ильич Брежнев, как и Греф, тоже был «пятижды»: у Брежнева было 4-е звезды Героя СССР и одна звезда Героя Социалистического труда. Греф же сравнялся с «Ильичем» по количеству назначений на должность главы Сбербанка.
Пять раз… не фантомас
Замминистра финансов Моисеев признался, что Правительство готовит Грефу продление «срока» нахождения на посту президента - председателя правления Сбера. Да, именно так: Герман Греф одновременно и президент, и председатель правления Сбера. Снова параллель с Леонидом Ильичом, который одновременно был и генеральным секретарем КПСС, и Председателем Президиума Верховного Совета СССР (глава СССР).
Если продление полномочий Грефа пройдет, значит он будет возглавлять Сбер до 2027. Если, конечно, банк доживет.
А случиться может всякое: о ненужности банков в перспективе нескольких лет уже заговорили депутаты. «Цифровой рубль» - это потенциальная проблема не только для людей, но и для банков тоже. «Цибля» лишает банки заработка, весь заработок уходит Центробанку.
Брежнев был у власти 18 лет, а Греф уже 16 лет и может досидеть в Сбере до 20 лет «руковождения».
❓Есть ли чем хвастаться Грефу, если сравнивать с Леонидом Ильичом? Ответ Вы найдёте сами.
Почему Правительство хлопочет о Грефе?
Правительство имеет в Сбербанке долю 50 % плюс 1 акция. Формально владельцем акций является Фонд национального благосостояния России, но как голосовать акциями Сбера, решает Правительство. Оставшиеся акции (часть из них принадлежит иностранцам) при всем желании не смогут «перебить» кандидата от Правительства или даже отклонить его кандидатуру.
Кстати, обратите внимание: Сбер хочет потратиться на выплату компенсаций пострадавшим иностранцам из недружественных стран вместо того, чтобы компенсировать вклады СССР. Подробнее об этом
Проси миллиард и получи пять!
Широкое освещение получила история, когда Герман Греф попросил у Президента один миллиард рублей из федерального бюджета на содержание учебного проекта Сбера в сфере компьютерных технологий. Президент отшутился: «Герману Оскаровичу стыдно говорить, что он просит у Федерации миллиард. Такой богатый, и просит миллиард.».
А я бы Герману Оскаровичу напомнил, что Сберу из того же федерального бюджета на 2023 запланировано выделить 5,4 млрд. руб. на подключение Центра обработки данных (серверов) Сбера к сетям электроснабжения!
❗Вы же знаете, что у Сбера не так давно прибыль превысила 1 трлн. руб.?
А он получает субсидию на подключение СВОИХ серверов к электросетям.
Верно сказал Греф на встрече с Президентом: «Большая помощь была бы от Федерации, если бы Федерация субсидировала. В общем, это недорого».
Ну а что же, деньги в бюджете народные, а значит «ничьи» - запускай в них руку любой, в том числе «пострадавший от кризиса» банкир. Миллиард там, пять с половиной в другом месте - вот и прибыль, вот и дивиденды можно выплатить… в том числе себе самому.