3 октября - Всемирный день борьбы с алкоголизмом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около трех млн смертей во всем мире ежегодно связаны со злоупотреблением алкоголем. Чтобы обратить внимание общества на эту серьезную проблему, определить способы ее решения, по инициативе ВОЗ каждый год 3 октября отмечается как День трезвости и борьбы с алкоголизмом.
Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1887 году скончался Джон Финч – выдающийся американский общественный деятель, посвятивший всю свою жизнь борьбе с алкоголизмом.
Врач-нарколог Бакинского городского наркологического диспансера Министерства здравоохранения Физза Бахышова рассказала об основных причинах алкоголизма, алкозависимости и многом другом.
- Физза ханым, в начале беседы хотелось бы узнать, алкоголь приравнивается к наркотикам?
- Научно доказано, что алкоголь – это наркотическое вещество, вызывающее необратимые последствия в организме человека. 21 февраля 1971 года Организация Объединенных Наций (ООН) исключила из списка Конвенции психотропных веществ алкоголь. Тем самым, он стал легальным и с тех пор больше не относится наркотическим веществом.
- Доктор, каковы основные причины алкоголизма?
- Хроническое употребление алкоголя отрицательно сказывается на социально-психологическом, физиологическом и духовном состоянии человека. К физиологическим причинам относятся генетические факторы, различные заболевания головного мозга, неврологические и психические расстройства.
В развитии алкоголизма, в основе которого лежат социальные факторы, важную роль играет окружение человека. В результате чего быстро возникает алкогольная зависимость.
Другим фактором является психологический фактор, при котором человек предпочитает алкоголь, чтобы уйти от реальности, не соответствующей ожиданиям, а также «избежать встречи» с суровой правдой жизни.
- Как понять, на какой стадии находится зависимый от алкоголя человек?
- Формирование алкогольной зависимости различно и зависит от психического и физического состояния человека. На начальной стадии организм борется с токсическим воздействием алкоголя. Длительное присутствие этанола и продуктов его распада в крови оказывают воздействие на ткани головного мозга. В результате чего в начале возникает психическая, а затем – физическая зависимость.
На начальной стадии при приеме алкоголя вырабатывается эффект эйфории, который временно поднимает настроение и создает иллюзию удовлетворения. В это время алкоголезависимый человек чувствует себя более комфортно, у него повышается уверенность в себе. Однако все эти ощущения временны и исчезают после того, как эйфория, вызванная употреблением алкоголя, проходит.
Продолжение читайте по ссылке:
#алкогольнаязависимость #интервью #нарколог #отказоталкоголя #mediaaz