В Костькове располагались все административные органы: комендатура, жандармерия, штаб гарнизона, карцер. Немцы при отступлении загнали местное население в окопы и бани, и уследить за всеми было сложно. Поэтому несколько взрослых парней смогли незаметно удалиться в последний момент, когда дома уже загорелись и перерезать бикфордовы шнуры, и в Костькове сгорело только десять домов. Часть домов была разобрана на строительство мостов. Советские войска с боем ворвались в Костьково по реке Пола от деревни Подновинка. Угощали население хлебом, сахаром, давали открытки, где был изображен Сталин в шинели во весь рост. Дальше это подразделение прошло на д. Маслино (немецкий опорный пункт). По словам жителей деревни Сопки, деревня и жители попали под пулеметный обстрел. Все было уничтожено. Несколько раненых, кто смог передвигаться, возвратились в Костьково, где был госпиталь».
Бои на демянской земле отгремели в феврале 1943 года. Лютый враг, отступая под ударами частей Красной Армии, грабил все, что можно было унести, а остальное пытался уничтожить: имущество колхозов было разграблено, мост через речку Полу взорван, а сама деревня во время бомбёжек разрушена.
С войны не вернулись в сельский совет много мужчин. На территории сельсовета погибло 2965 советских солдат. Прах их покоится в братской могиле, которая находится на окраине села.